Уголовное дело о многомиллионных финансовых махинациях в футбольном клубе «Кубань» дошло до суда. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняется бывший финансовый директор НАО футбольный клуб «Кубань», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по региону 20 марта.

Как считает следствие, в июне 2016 года обвиняемый обеспечил заключение генеральным директором футбольного клуба договора на поставку щебня и песка с одной из организаций — при том что фактически сделку осуществлять он не планировал. Затем он передал в бухгалтерию распоряжение об оплате для перечисления более 36 миллионов рублей по указанному соглашению на расчетный счет общества. В июле он подписал товарные накладные, которые подтверждали поставку товара — фактически же поставка не осуществлялась, получил перечисленные деньги, которые ранее были обналичены.

Кроме того, им был заключен договор займа со строительной компанией — по нему на банковский счет организации поступило 62 миллиона рублей, часть денег он планировал потратить на приобретение песка и щебня.

В дальнейшем, поскольку у клуба имелась необходимость в подборе новых игроков, обвиняемый исказил сведения об обязательствах и хозяйственных операциях футбольной организации и не учел поступившие денежные средства. По данным следствия, фигурант дела неофициально выплатил шести спортсменам за подписание трудовых договоров с клубом более 36 миллионов рублей, причинив тем самым ущерб футбольному клубу.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году ФК «Кубань», один из ведущих клубов региона, был признан банкротом. Несмотря на то, что клуб входил в число самых популярных клубов в России, а домашний стадион стабильно держал лидерство по посещаемости, в сезоне 2016/2017 клуб оказался в ФНЛ, а после сезона 2017/2018 и вовсе прекратил выступления, была запущена процедура банкротства клуба.

Читайте развитие сюжета: Долги краснодарского ФК «Кубань» по зарплате оценили в 516 млн рублей