Дом с масками Гермеса на улице Кузнецкий Мост в Москве признали памятником архитектуры, сообщает 20 марта официальный портал мэра и правительства столицы.

«Доходный дом с магазинами на улице Кузнецкий Мост (дом 3, строение 1), построенный по индивидуальному проекту известного московского архитектора Митрофана Арсеньева, признан объектом культурного наследия регионального значения. Здание возвели в 1901 году в стилистике эклектики начала XX века», — заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, доходный дом с торговыми помещениями хорошо сохранил первоначальный облик и «обладает несомненной архитектурно-художественной ценностью и градоформирующей значимостью».

Читайте также: Собянин объяснил причины утери исторических зданий Москвы

Емельянов добавил, что композиция фасада несимметрична, поскольку в 1901 году проект здания с переменной этажностью реализовали лишь частично, построив только левую западную часть здания.

Первым владельцем дома был почётный гражданин Александр Арбатский. В 1902 году здание купила вдова генерал-майора Мария Сокол. В 1920 году там был размещён Дом коммуны фабрики № 16 Москвошвей. Сейчас в бывшем доходном доме находятся офисные и торговые помещения.

Признание дома объектом культурного наследия регионального значения не позволяет его снести. Ремонт и реставрацию объекта можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве за последние годы было демонтировано лишь девять зданий, находившихся под охраной государства. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков пояснил, что в действительно количество разрушенных исторических объектов значительно выше, однако в основном ценные для города памятники не признаются таковыми и не охраняются.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве утрачено свыше 160 исторических зданий за девять лет — Архнадзор