Две страны — участницы основания Евросоюза — готовы заблокировать отсрочку выхода Великобритании из содружества на саммите ЕС 21−22 марта. Речь идет о Франции и Италии, сообщает 20 марта европейский дипломатический источник.

В Париже и Риме ждут гарантий того, что отсрочка позволит Лондону подписать соглашение с Брюсселем и обеспечить себе организованный выход, в противном случае Италия и Франция выступят против продления сроков Brexit. Эту позицию могут поддержать и другие страны Западной Европы, в первую очередь — Люксембург.

«Каждый день отсрочки повышает неопределенность и экономический ущерб от этой ситуации», — рассказал источник ТАСС.

Большинство стран ЕС не видят смысла в затягивании процедуры. В таких условиях оптимальнее выглядит выход без соглашения с последующей установкой новых правил игры, добавил дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее планировалось, что выход Великобритании из ЕС состоится 29 марта. Однако премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй попросила Брюссель отложить Brexit на три месяца. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в ответ на это, что «Божье терпение тоже может когда-нибудь лопнуть».

Читайте также: Тереза Мэй попросила ЕС отсрочить Brexit на три месяца

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Еврокомиссии о Brexit: «Божье терпение когда-нибудь лопнет»