Законопроект об устойчивом российском интернете нацелен «на сохранение целостности и бесперебойной работы российских интернет-ресурсов». Такое пояснение дали в посольстве РФ в Соединённых Штатах.

Читайте также: Госдума поддержала законопроект о Рунете

Суть законодательной инициативы дипломаты разъяснили играющим за американские команды хоккеистам Артемию Панарину и Никите Задорову, которые не совсем правильно поняли инициативу и подвергли её критике. Пояснения сотрудники российской дипмиссии дали на понятном спортсменам примере — на примере хоккея.

Дипломаты напомнили, что в мире хоккея есть много независимых лиг, в частности, НХЛ и КХЛ, которые отстаивают свои интересы.

«Так и на глобальной политической арене есть независимые государства, которые призваны защищать интересы своих граждан»,— говорится в сообщении посольства РФ в США, опубликованном на официальной странице ведомства в Intagram. — Представьте, что НХЛ может отменить гол, забитый в КХЛ, или даже прервать игру в России. Это абсурд? В мире хоккея — да, в цифровом мире — реальность».

Также в сюжете: Кудрин назвал поспешным одобрение закона о Рунете

В посольстве отметили также, что законопроект предназначен в первую очередь для защиты российских пользователей от «попыток умышленного ограничения» России и преступного воздействия иностранных владельцев сетей.

«Все важнейшие элементы Рунета должны сохранить работоспособность и стабильно работать», — заявили дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости российского сегмента интернета. В качестве аргументов указывается необходимость обеспечения надёжности работы почты, интернет-банкинга, а также конфиденциальности передачи сообщений между российскими пользователями. При этом авторы инициативы, среди которых член Совфеда Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), прямо говорят о том, что законопроект позволит контролировать как внешний, так и внутренний трафик.

Читайте ранее в этом сюжете: Лебедев: закон о Рунете позволит власти контролировать свободу мысли