Правительство Австрии подготовило законопроект о запрете ношения хиджабов девочками в начальной школе, пишет газета Kurier 20 марта.

«С целью обеспечения наилучшего развития всех учащихся до конца учебного года, в течение которого они достигают 10-летнего возраста, запрещается носить идеологическую и религиозную одежду, предполагающую покрытие головы. Это послужит социальной интеграции (…) в соответствии с местными привычками и обычаями (…) и равенством между мужчинами и женщинами», — говорится в тексте законопроекта.

Если девочки продолжат появляться на уроках в хиджабах, родители будут вызваны в школу. При повторном игнорировании запрета им предстоит выплатить штраф в размере от €440.

По словам Эбрахима Афсаха из Института исламских богословских исследований при Венском университете, не существует богословского требования, касающегося ношения хиджаба маленькими девочками. Хиджабы для девочек — это культурное, а если точнее, арабское явление, но не исламское.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в Австрии уже был принят закон, запрещающий ношения хиджабов воспитанницами детских садов. Также в стране действует запрет ношения никаба в общественных местах — одежды, полностью скрывающей лицо.

Читайте развитие сюжета: В правительстве Австрии предложили принудительный труд для беженцев