Национальный музей Прадо решил вычислить свое место среди других музеев Испании и к своему удивлению выяснил, что 37,5% жителей страны вообще не бывали в его стенах. Об этом пишет газета El País 19 марта.

Музей Прадо заказал опрос институту изучения общественного мнения Sondea. Электронные анкеты с вопросами были разосланы 16,6 тыс. человек. Заполненной вернулась 3321.

Опрос показал, что 37,5% респондентов вообще не бывали в Национальном музее Прадо, а 16% не собираются делать это когда-либо. Лишь 5,7% опрошенных посетили музей в течение 2018 года, а 17,3% были в его стенах более 10 лет назад.

Почему люди не ходят в музеи? 48,8% указали, что предпочитают другой вид досуга, потому что поход в музей — это слишком скучно. 40% выбирают ответы «нехватка времени» и «высокие цены на билеты». Только четыре из десяти испанцев побывали в каком-либо музее в 2018 году.

Самым любимым художником, согласно опросу, оказался Диего Веласкес (71,5%), опередивший Франсиско Гойю (66,2%). Далее с большим отрывом расположились Эль Греко (39,3%), Иероним Босх (30,5) и Бартоломе Эстебан Мурильо (25,2%). В список любимцев не вошли ни Рубенс (впечатляющую выставку которого организовал музей), ни Тициан, ни Тинторетто, ни Рафаэль. Самыми популярными картинами оказались полотно Веласкеса «Менины, или семья Филиппа IV» и работа Гойи «Маха обнаженная».

Несмотря на низкую заинтересованность в музеях, почти 95% согласились с тем, что музей Прадо — величайший вклад Испании в мировую культуру. В анкете также имелся вопрос «с кем из знаменитостей Вы хотели бы сходить в музей». Большинство респондентов хотели бы составить компанию теннисисту Рафаэлю Надалю, американскому актеру Уиллу Смиту или комику Дани Ровире.

Читайте развитие сюжета: В иракской Басре открылась выставка ранее похищенных артефактов