Снизить общий уровень безработицы в РФ могло бы развитие как стартового, так и дополнительного образования, считает вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы РФ, Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил 18 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что самый высокий уровень безработицы в РФ зафиксирован в Ингушетии — 26,3%, Карачаево-Черкесии (16,2%) и Туве (14,9%).

«Тому есть разные причины, — сказал Шеин. — Стартовые из них относятся к вопросу о том, промышленный регион или сельскохозяйственный. Мы хорошо понимаем, что на Кавказе или в Туве никакой особой промышленности никогда не было. Это аграрные территории. И по мере развития технологий, когда уже не требуется такого большого количества человеческого труда для выращивания продукции, возникли большие проблемы с занятостью».

При этом депутат отметил, что есть, конечно, и промышленные регионы, где наблюдается напряжение на рынке труда, но если сопоставить республики Северного Кавказа с промышленными Ростовской и Волгоградской областями, то разница станет очевидной.

«Вторая тема связана с образовательными вещами, — сказало Шеин. — Есть данные, показывающие обратную пропорциональность между средней продолжительностью лет обучения и уровнем безработицы. Проще говоря, плюс два года к средней продолжительности обучения — это сокращение безработицы примерно вдвое. Причем мы можем говорить и про дополнительное образование, которое человек осуществляет на протяжении всей своей жизни. По состоянию на 2016 год при одном часе (в среднем) дополнительного профобразования на человека приходилось порядка 100 тысяч рублей валового регионального продукта. А при 4-х часах уже не 100 тысяч, а 300 тысяч. То есть четыре часа дополнительного образования утраивают валовый региональный продукт. А мы хорошо понимаем, что с образованием в республиках плохо».

Кроме того, парламентарий обратил внимание на то, что есть проблемы бедности, не позволяющие людям привлекать репетиторов.

«Репетиторство сейчас реализуется в том числе и по «Скайпу», и час занятий стоит рублей 300−400, — сказал Шеин. — У людей, получающих заработную плату в размере 19−12 тысяч, нет возможности обеспечить своего ребенка соответствующими услугами. Кстати, если говорить о старших классах средней школы, то в Москве доля родителей, которые прибегают к услугам репетиторов, около 45%. Понятно, что, например, в Кызыле эта цифра в разы меньше».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, результаты исследования, проведённого РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, показали, что Москва, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкий автономный округ возглавляют рейтинг регионов с самым низким уровнем безработицы. При этом самый высокий уровень безработных в Ингушетии — 26,3%, Карачаево-Черкесии (16,2%) и Туве (14,9%). В среднем уровень безработицы с ноября 2018 года по январь 2019 года в России составил 4,8%, что на 0,3% меньше аналогичного периода прошлого года.