«Доработались»: сельское хозяйство Бурятии упало до уровня начала XX века
Улан-Удэ, 18 марта, 2019, 15:54 — ИА Регнум. При сохранении текущих тенденций, сельское хозяйство республики не имеет шансов догнать даже показатели 1932 года. К такому неутешительному выводу пришли участники ежегодного расширенного совещания Аграрного союза республики, в котором приняли участие руководители сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий, а также чиновники и ученые. О его итогах сообщил на своей странице в Фейсбуке глава бурятского филиала «Россельхозцентр» Намжил Мардваев.
Тон всему совещанию придал председатель аграрного союза Дмитрий Климов, который отметил, что в то время, когда по телевизору, радио, газетах и других СМИ говорят об огромных успехах, в действительности все обстоит иначе. Как выяснилось, дела в республике и правда обстоят из рук вон плохо.
«Оказывается, поголовье овец в республике на уровне 1905 года, что конечно более, чем прискорбно», — отмечает Намжил Мардваев.
А наметившаяся в последнее время тенденция улучшения ситуации, по его мнению, связана с позитивной деятельностью хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Последний, напомним, продвигает программу «Социальная отара», согласно которой любой сельский житель Бурятии может получить бесплатно отару в несколько десятков или сотен овец. Однако при условии, что через два года он обязан передать часть приплода очередным участникам программы. За 2018 год поголовье социальных отар в республике достигло 5000 голов овец, которые содержатся в 59 семьях. Однако этого оказалось явно недостаточно, чтобы подтянуть показатели овцеводства в республике до уровня более чем столетней давности.
К тому же печальная картина наблюдается не только в животноводстве.
«Нынешнее валовое производство зерна в 70 тыс. тонн уступает производству аж 1913 года, когда было 100 тыс. тонн. Видимо такого нет ни в одном другом регионе России и ситуацию можно охарактеризовать, как «доработались». В ближайшее время необходимо хотя бы выйти на показатели 1932 года, когда было 189 тыс. тонн, что невозможно, если продолжать работать также», — пишет руководитель «Россельхозцентра».
В свою очередь проректор Бурятской сельскохозяйственной академии Алексей Третьяков рассказал о больших проблемах с трудоустройством выпускников академии. К этому, по его словам, ведет отсутствие реальных крупных товарных производств, а также крайне низкие зарплаты в существующих предприятиях.
«В конце большинство сошлось во мнении, что давненько не было такого совещания с обсуждением реальных проблем и действительного состояния сельского хозяйства, вместо череды пиар-совещаний, выхолощенных по содержанию с бесконечной и сверхнаглой констатацией мифических достижений», — отметил Намжил Мардваев.
Какие именно цифры являлись мифическими, осталось неизвестным. Между тем ранее минсельхоз республики сообщал о том, что Бурятия заняла первое место по росту произведенной сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе. По данным чиновников, общий объем производства аграрного комплекса в 2018 году увеличился за год на 1,5 млрд рублей и составил 16,5 млрд рублей.
Читайте также: Бурятия стала лидером в ДФО по приросту производства сельхозпродукции
Добавим также, учёные из Бурятии совместно с монгольскими и европейскими коллегами участвуют в создании кожевенных хабов на территории России и Монголии. По задумке инициаторов, проект должен стимулировать развитие кожевенного производства в республике, а соответственно, и животноводства.
Читайте также: В России и Монголии появятся кожевенные хабы