В Сочи продолжается финал Всероссийского кадрового конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей» и одноименной Автономной некоммерческой организации. Ее ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

В пятницу, 14 марта, проходит День наставника, на площадку финала прибыли более 30 наставников конкурса — они наблюдают за работой в командах и общаются с финалистами.

В субботу, 16 марта — Управленческий день, в который участники будут проходить основные оценочные мероприятия.

Заключительный день, 17 марта, начнется с командного спортивного соревнования — забега с препятствиями на 5 км, а завершится торжественной церемонией награждения победителей конкурса.

Финалист конкурса «Лидеры России» из Белгорода, руководитель департамента перспективных разработок в Ingram Micro Cloud Борис Восканов второй раз принимает участие в конкурсе. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он сравнил свои впечатления о качестве организации и этапных отчетов конкурсантов за два года.

Честно говоря, я не очень продумывал свои мотивы когда в первый раз принимал участие в конкурсе в прошлом году. Тогда мне предложили поучаствовать знакомые. Я решил пройти тест, и только когда прошел до полуфинала, понял, как все серьезно. Но я остановился на 45 месте полуфинала. А в этом году, после прошлогоднего участия, захотелось посмотреть насколько я «подрос» за этот год, что поменялось во мне, получится ли в этом году.

Организация конкурса на очень высоком уровне, все доступно, все понятно. Что касается компетенции оценки — она не до конца раскрывается, поэтому можно судить только по каким-то косвенным данным и отрывочным впечатлениям. Так что здесь пока сложно что-то комментировать, думаю, что специалистам это виднее.

Честно говоря, я ожидал очень конкретных указаний по результатам предыдущих туров, как это было в прошлом году. В этом году, как мне вначале показалось, сначала были даны достаточно общие рекомендации. Но расскажу забавный момент. В этом году после полуфинала, как и в прошлом, тоже пришел отчет, я прочитал его, и мне показалось, что он настолько детальный, настолько интересный, хороший и понятный, что сравнить его с прошлым годом невозможно. А потом я на всякий случай решил все же сравнить отчеты этого и прошлого года, и понял, что они практически одинаковые. И ко мне пришло осознание, что в первую очередь все зависит от того, как мы вообще видим конкурс и с каким настроем к нему подходим. А из отчета можно почерпнуть очень много полезной информации, если знать, как его читать.

Социальный проект Бориса Восканова, начатый в рамках задания «Сердце лидера», направлен на социализацию детей из детских домов.

Борис Восканов некоторое время вел на добровольной основе уроки физкультуры в школе по субботам, рассказывая про любимый вид спорта. Регби — командный вид спорта, где без поддержки товарища сложно добиться результата. Тут один гениальный игрок не может решить исход матча, поэтому на первый план выходит именно слаженная работа всего коллектива.

Борис Восканов решил проводить совместные тренировки по регби с детьми из детского дома и общеобразовательных школ. Это поможет детям находить друзей и единомышленников по интересам за пределами привычного круга общения. На тренировке все равны и не важно, в какой школе ты учишься.

На данный момент в Белгороде нет детских секций, поэтому команда договорилась о проведении первой тренировки с одной из общеобразовательных школ. Первая тренировка прошла 20 февраля, к мероприятию были привлечены как руководители Белгородской гимназии №3, Детского дома «Южный», так и представители студенческой команды по регби БГТУ им. В.Г.Шухова, регбийный судья, представители Благотворительного фонда развития детского регби (regbist.ru) и добровольцы.

Борис Восканов с командой рассчитывает, что участники мероприятия продолжат общение и с командой, и между собой, а чтобы это проходило легче, будут вовлекать их на регбийные соревнования студенческой и любительской команд в качестве помощников судей и болельщиков.

Кроме того, они подарили ребятам экипировку для игры (мячи, ремни для бесконтактной игры), поэтому они могут заниматься регби теперь и на уроках физкультуры, в том числе в рамках программы «Регби в школе».

Борис Восканов организовывал мероприятие совместно с своей женой Татьяной Мухиной и отцом Сергеем Воскановым, которые также получили приглашение в полуфинал. К сожалению, им не удалось пройти все испытания, но они вместе продолжают развивать проект.

Сергей занимался обсуждением с представителями детского дома и школы, Борис — составлением тренировочного плана и проведение тренировки, привлечение регбийной команды и добровольцев, Татьяна взяла на себя судейство и учебные материалы.

Проект должен стать пилотным в плане развития взаимодействия регбийных команд города с детскими домами и трудными подростками. На базе одной из школ может быть организована секция, объединяющая учеников как нескольких общеобразовательных школ, так и детских домов.

Я выбрал эту тему, потому что она мне близка, я занимаюсь регби больше 10 лет, и, кроме того, проводил мероприятия в школах, с детьми, я видел, насколько им это нравится, как им это помогает сближать людей, которые в обычной жизни, возможно, не сталкиваются. И я был уверен, что это действительно поможет ситуации.

Конечно, да. Сейчас мы по сути только познакомились с детьми, провели первые тренировки. И сейчас хочется дождаться, когда в Белгороде растает снег и можно будет тренироваться на улице, а не в зале.

Читайте также: Завершился первый официальный день финала конкурса «Лидеры России»