Детали визита премьер-министра Армении на Украину

Ереван, 12 Мая 2004, 13:43 — REGNUM  Возглавляемая премьер-министром Армении Андраником Маргаряном делегация вечером 10-го мая прибыла в столицу Украины - Киев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, стороны обсудили вопросы, касающиеся как двусторонних армяно-украинских отношений, так и сотрудничества стран в международных организациях. Премьер-министр провел встречу с председателем Национального банка Украины Сергеем Тигипко и посетил музей банка. Армянская делегация возложила цветы к памятнику Неизвестного солдата на площади Славы.

Накануне в полдень состоялась встреча Маргаряна с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Премьер-министр Армении поздравил своего коллегу в связи с выдвижением единым кандидатом от парламентского большинства на предстоящих президентских выборах 31-го октября 2004 года. Выразив удовлетворение заметным прогрессом на арене торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Украиной, Андраник Маргарян отметил, что тем не менее сотрудничество в данной сфере пока не соответствует возможностям и существующему потенциалу двух стран.

В ходе встречи стороны отметили важность активизации работ межправительственной армяно-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В свою очередь Маргарян отметил необходимость тесного сотрудничества Союза промышленников и предпринимателей Армении, Армянского агентства развития, Торгово-промышленной палаты с аналогичными украинскими структурами.

Маргарян и Янукович подчеркнули, что сформированная между двумя странами договорно-правовая база (около 60 договоров) предоставляет возможность развить сотрудничество в самых разных сферах.

Армянский премьер коснулся также вопроса повышения тарифов на перевозки организацией "Укрферри", которая осуществляет паромные перевозки Поти-Ильичевск, и выразил надежду, что в дальнейшем тарифы останутся неизменными, поскольку это негативно скажется на армяно-украинских торгово-экономических связях. Дабы избежать искусственного поднятия тарифов на грузоперевозки, Андраник Маргарян попросил содействия своего украинского коллеги в вопросе переправки предназначенных для Армении грузов из Ильичевска в Поти. Украинская сторона пообещала провести соответствующие переговоры с грузинской стороной. Договоренности, достигнутые в транспортной сфере, были зафиксированы в итоговом протоколе заседания межправительственной комиссии.

По просьбе Януковича, Маргарян представил внутриполитическую ситуацию в Армении и последние процессы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны коснулись также вопроса возможного участия украинской стороны в строительстве газопровода Иран-Армения.

В конце встречи Андраник Маргарян пригласил Виктора Януковича посетить с официальным ответным визитом Армению в удобное для него время.

После встречи премьер-министры приняли участие в работах завершающего заседания армяно-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, где был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего экономического сотрудничества.

Сопредседатели комиссии - министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян и министр промышленной политики Украины Александр Неустроев, представляя итоги заседания, отметили, что стороны договорились создать совместную рабочую группу по вопросам урегулирования сальдо взаиморасчетов, начиная с 1-го января 1992 года, когда будут открыты взаимные корреспондентские счета Центробанков двух стран.

Было отмечено также, что заинтересованным органам поручено предпринять шаги по активизации сотрудничества в сфере туризма в рамках проекта Всемирной организации туризма и ЮНЕСКО "Туризм по большому Шелковому пути".

В ходе заседания была отмечена необходимость активизации двустороннего сотрудничества в сфере науки и технологий. Комиссия решила предложить сторонам провести работы в направлении развития транспортной сферы, с целью сохранения стабильного роста грузоперевозок. Министерству транспорта Украины и организации "Укрферри" было поручено обсудить возможность осуществлять паромные перевозки в Армению и из Армении не из порта Батуми, а из Поти.

На заседании было принято решение о сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей. Комиссия, в частности, отметила необходимость сотрудничества в недопущении внедрения в потребительский рынок некачественных товаров и услуг, активизации обмена информацией и др.

Сторонам было предложено обсудить и подготовить к подписанию межведомственное соглашение в данной сфере, а также соглашение "О военно-техническом сотрудничестве", а также соответствующие договора между министерствами юстиции и по охране окружающей среды.

Стороны обменялись информацией о существующей ситуации и потенциале агропромышленных структур, и выразили заинтересованность в активизации сотрудничества в данной области, а также в вопросе увеличения объемов сельскохозяйственного и продовольственного товарооборота.

В центре внимания комиссии оказались также вопросы нынешнего состояния и перспектив сотрудничества в энергетической сфере. Сторонам было предложено обсудить, в частности, возможности участия украинских предприятий в энергетических программах передовых армянских организаций, снабжения отдельных видов оборудования, а также обучение армянских специалистов в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа.

После заседания состоялась церемония подписания документов, в частности, соглашение "О сотрудничестве правительства Армении и кабинета министров Украины в сфере конкурентной политики" и Протокол результатов третьего заседания межправительственной комиссии.

После церемонии подписания документов, Виктор Янукович от имени президента Армении Роберта Кочаряна был награжден медалью "Анания Ширакаци" за вклад в дело устранения последствий, предоставлении гуманитарной помощи и организации восстановительных работ в зоне Спитакского землетрясения 7-го декабря 1988 года.

Стороны достигли договоренности о проведении очередного заседания армяно-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества в 2005 году в Ереване.

Армянский премьер встретился также с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. В ходе встречи, Маргарян отметил, что активизации сотрудничества двух стран может способствовать также укрепление межпарламентских связей. Он также отметил важность взаимовыгодного сотрудничества национальных делегаций в ПАСЕ и других международных организациях. Маргарян поинтересовался процессом конституционных реформ и предстоящих президентских выборов Украины в октябре 2004 года.

Сегодня предполагается встреча премьер-министра Армении с президентом Украины Леонидом Кучмой и мэром Киева Александром Омельченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак