Стремление решить демографические проблемы России за счет мигрантов из бывших союзных республик не ново. Уже несколько лет для представителей ряда соседних стран созданы облегченные условия въезда и пребывания на территории Российской Федерации, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт ГК «ФИНАМ» Александр Шолохов.

«По данным пограничной службы ФСБ РФ, в 2017 году наибольший приток мигрантов на территорию России обеспечили такие страны, как Украина (9 млн 817 тыс. 008 человек), Казахстан (4 млн 137 тыс. 613 человек), Узбекистан (2 млн 350 тыс. 007 человек), Таджикистан (1 млн 350 тыс. 356 человек) и Азербайджан (1 млн 143 тыс. 243 человек). Однако, по той же статистике, выехало из России в 2017 году примерно такое же количество иностранных граждан. Это говорит о том, что мигранты в большей массе не стремятся оставаться, миграция носит трудовой характер», — отметил эксперт.

Восполнение населения с помощью миграции требует определенных усилий — как минимум потребуются программы ассимиляции, чтобы прибывающие гармонично включались в жизнь российских граждан. И если с украинцами сложностей в этом вопросе не возникнет, эти люди являются носителями идентичной культуры, то взгляды на жизнь представителей среднеазиатских республик часто разительно отличаются.

«Но на сегодняшний день такие программы отсутствуют, мигранты создают точки компактного проживания, часто не знают языка и не стремятся его освоить. Это вызывает негатив со стороны местного населения, создает ненужное напряжение. Кроме этого, такие анклавы часто становятся центром теневой экономики, где можно купить и продать не совсем законные товары и услуги», — пояснил Шолохов.

Говорить о том, что увеличение миграционного потока решит демографические проблемы, неверно. Мигранты могут стать одним из компонентов решения этой задачи, но основная работа должна реализовываться в направлении стимулирования рождаемости местным населением. В целом правительство делает значительные шаги в эту сторону, программы льготной ипотеки и материнского капитала стали хорошим подспорьем.

«Но страна подошла к моменту, когда семьями обзаводятся люди из поколения 90-х. С одной стороны, это период демографического спада, нестабильной политической и экономической ситуации в стране, когда люди попросту боялись заводить детей. С другой стороны, 90-е сменились сытыми нулевыми, когда эти люди были подростками. Относительно беззаботная жизнь сделала многих из них достаточно инфантильными, и решение о детях дается им сейчас не очень легко», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Кремль планирует увеличить количество жителей России за счёт мигрантов из Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Украины. Всего планируется привлечь порядка 5−10 млн человек.

Читайте также: Новыми гражданами России могут стать мигранты из четырёх стран