Сотрудниками таможни аэропорта Екатеринбурга пресечена контрабанда валюты

Екатеринбург, 12 мая 2004, 12:09 — REGNUM  В минувшие праздники в международном аэропорту "Кольцово" сотрудниками таможни была задержана гражданка Китая при попытке незаконного вывоза иностранной валюты и валюты Российской Федерации на общую сумму свыше 264 тысяч рублей.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ночь с 8 на 9 мая 2004 года в ходе таможенного оформления и контроля рейса "Екатеринбург-Тяньцзинь" таможенники задержали одну из пассажирок, вылетающую в Китай, которая пыталась вывезти с сокрытием от таможенного контроля крупную сумму денег: как в иностранной валюте, так и в российских рублях. У гражданки Китая (1975 года рождения) было обнаружено 1200 долларов США. Иностранная валюта была спрятана среди личных вещей в потайном кармане рюкзака, который, в свою очередь, помещался в еще одном рюкзаке большего размера. При последовавшем личном досмотре таможенники обнаружили еще валюту: 6 тысяч американских долларов, запрятанных в одной кроссовке и свыше 55 тысяч рублей - в другой. Остается только догадываться, какие неудобства испытывала молодая женщина при ходьбе в обуви с такими необычными "стельками".

Как и многие ее соотечественники, в Екатеринбурге эта женщина занимается торговлей на территории рыночного комплекса "Таганский ряд". Подзаработав денег на продаже пресловутого китайского ширпотреба, она отправилась к себе на родину, в Китай. Причем, летела на собственную свадьбу. Однако, праздник не состоялся. И, хотя задержанная в свое оправдание ссылалась на незнание российского валютного и таможенного законодательства, но тем не менее факт остается фактом - валюту она не только не задекларировала при вывозе за границу, но и пыталась спрятать. А это уже является серьезным нарушением таможенного законодательства. Поэтому вместо свадьбы в Китае женщина осталась в Екатеринбурге, с нее взята подписка о невыезде.

В данный момент в отношении гражданки Китайской народной республики возбуждено уголовное дело по факту сокрытия иностранной валюты и валютных ценностей при перемещении через таможенную границу России (ч.1 ст. 188 КУ РФ -контрабанда).

Напоминаем, что согласно действующему российскому законодательству установлен единый порядок вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты, как для россиян, так и для иностранных граждан. Таким образом, при единовременном вывозе суммы:

- не превышающей 3 тысячи долларов США - указанная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу;

- более 3 тысяч долларов США, но не превышающая 10 тысяч долларов США - иностранная валюта подлежит обязательному письменному декларированию, но представление разрешительных документов не требуется;

- свыше 10 тысяч долларов США - вывоз не допускается за исключением случаев вывоза ранее ввезенной в РФ иностранной валюты, которая была указана в таможенной декларации при ввозе в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail