Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук США договорились о сотрудничестве. Соответствующее соглашение было подписано в Вашингтоне в ходе визита делегации российских учёных в Соединённые Штаты. Об этом 13 марта сообщил президент РАН Александр Сергеев.

Нынешняя договорённость двух академий, заключённая на пять лет, предполагает проведение совместных научных, инженерных и медицинских исследований.

Как отметил Сергеев, у США и России есть очень много совместных идей для продвижения вперёд. По его словам, американская сторона предложила для совместного научного исследования изучение экологических вопросов, и в частности изучение влияния климата на экономическую ситуацию. Также среди возможных проектов — совместные исследования такой проблемы, как «влияние интернета на проявление экстремизма».

«Мы приложим все наши усилия, чтобы в самое ближайшее время наполнить это новое соглашение конкретными проектами», — приводит ТАСС слова главы РАН.

Добавим, что впервые соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук США было подписано 60 лет назад.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент РАН: Россия и США продолжат научное сотрудничество