Пять регионов Приволжского федерального округа (ПФО) попали в число 30 субъектов РФ, где эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом заявил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Так, в число проблемных регионов ПФО попали Нижегородская, Кировская и Пензенская области, Пермский край, а также Башкирия.

Причем Бурматов отметил, что по числу жалоб от граждан Башкирия стала лидером за последнюю неделю.

«В Уфе плата за содержание жилого помещения в декабре и январе осталась без изменений — 1444 рубля, а в январе появилась дополнительная квитанция на вывоз ТКО. То есть, это типичный случай, когда дополнительная коммунальная услуга появилась, а сокращения платы за жилищную услугу не произошло», — уточнил координатор проекта.

По его словам, в Пензенской области 939 рублей люди платят за жилье и 214 рублей — за вывоз отходов, при этом плата за жилье не сокращается для них. Аналогично в Кировской области — 960 рублей за жилье и плата не меняется, и 303 рубля — дополнительно за обращение с отходами.

«Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», — заверил Бурматов.

Отметим, также в перечень регионов, где с населения взимают двойную плату за вывоз ТКО попали Тульская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Смоленская, Новгородская, Московская и Липецкая области, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край, а также Кабардино-Балкария.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, региональных операторов Поволжья по обращению с ТКО в Пензенской, Нижегородской, Ульяновской областях, а также в Татарии и Башкирии Общероссийский народный фронт (ОНФ) причислил к так называемым мутным. Соответствующий доклад о старте «мусорной реформы» в России ОНФ представил 4 марта.

По словам главы исполкома ОНФ Михаила Развожаева, всего была проанализирована информация о 142 региональных операторах ТКО: в штате пяти компаний отсутствуют сотрудники, в 15 региональных операторах числится только один работник. Развожаев сослался на слова президента РФ Владимира Путина, отметив, что такие операторы дискредитируют реформу.

В частности, эксперты ОНФ сочли сомнительными следующих регоператоров: «Вторма+» (Пензенская область), «Экостандарт» (Нижегородская область), «Экосистема» (Ульяновская область), «Дюртюлимелиоводстрой» и «Эко-сити» (Башкирия) и «Гринта» (Татария). Аналогичные операторы были выявлены в Московской, Омской, Орловской, Белгородской, Рязанской, Воронежской областях, а также в Дагестане, Карелии, Республике Алтай, в Чукотском автономном округе и Алтайском крае.

Кроме того, накануне был представлен рейтинг «мусорной напряженности» регионов России, подготовленный экспертами РАНХиГС и исследовательской группы Wasteconsulting, в который вошли пять регионов ПФО: Самарская, Оренбургская и Нижегородская области, Пермский край и Башкирия. По оценкам экспертов, в этих регионах достаточно высок риск возникновения «мусорных протестов».