Сербия отметит 20-летие бомбардировок НАТО крупнейшим парадом

Масштабный военный парад состоится 24 марта в Нише

Белград, 12 марта 2019, 16:04 — REGNUM  Крупнейший в современной истории Сербии военный парад пройдёт в городе Нише 24 марта — в 20-ю годовщину начала агрессии НАТО против Югославии, передают сербские СМИ.

Сообщается, что в параде будут задействованы танки, бронетехника и артиллерия, военнослужащие и полицейские. Кроме этого, в небе над городом пролетят истребители МиГ-29, которые были переданы республике Россией в рамках военно-технической помощи.

Напомним, военная операция НАТО «Союзная сила» против Союзной Республики Югославия проходила с марта по июнь 1999 года. Официальным поводом для неё послужили отказ президента Югославии Слободана Милошевича выводить войска из Косово и Метохии и сфальсифицированный косовскими сепаратистами «расстрел мирных албанцев» в селе Рачак.

Бомбардировкам подверглись столица Югославии Белград и целый ряд городов Сербии, при этом бомбы падали как на военные объекты, так и на жилые кварталы и промышленные предприятия.

«Сопутствующие потери» в ходе операции НАТО составили более 2000 убитых, а также десятки тысяч раненых. При этом среди погибших оказались только 500 югославских военнослужащих, остальные — жертвы среди мирного населения. Признанные НАТО потери в ходе кампании — двое военнослужащих, погибших при крушении вертолёта во время тренировочного вылета в Албании.

На сегодняшний день Сербия, провозгласившая курс на вступление в Европейский союз, активно налаживает отношения с Североатлантическим альянсом. Несмотря на заявленную официальным Белградом политику военного нейтралитета, в 2016 году республика приняла Индивидуальный план партнёрства с НАТО, получив таким образом статус одного из основных партнёров НАТО вне блока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail