Общественное движение «Волонтеры Победы», Российский государственный гуманитарный университет и Общественная палата начинают развитие так называемого «архивного волонтерства» — волонтерские консультации по восстановлению генеалогических данных в рамках проекта «Моя история».

Открытое заседание общественного совета при Главном архивном управлении столицы на тему «Архивное волонтерство»
Открытое заседание общественного совета при Главном архивном управлении столицы на тему «Архивное волонтерство»
© «Волонтеры победы»

Специалисты архивного дела и добровольцы с 11 марта организовали общественные приемные, провели лекции и мастер-классы о том, как найти документы о своем родственнике в архиве и составить генеалогическое древо, а также продемонстрировали уникальные документы из архивных фондов.

Так, в Центральном архиве Москвы прошло открытое заседание общественного совета при Главном архивном управлении столицы на тему «Архивное волонтерство», говорится в пресс-релизе, распространенном авторами проекта.

«Проект «Моя история» реализуется в 73 регионах. Работа с архивами — это важная часть в сохранении семейной истории. Многие люди не представляют, что архив является открытой организацией, не понимают, куда им идти за информацией о своем родственнике. Ответы на эти вопросы помогут дать волонтеры. Кроме консультаций, добровольцы помогут архивам в оцифровке документов и составлению электронных баз», — заявила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Мероприятия, приуроченные ко Дню архивов России, прошли и в других субъектах страны. Так, в Ярославской области добровольцы начали оцифровку документов в архивный фонд региона, в Пензенской области открыли экспозицию, посвященную знаменитым семьям региона, и фотовыставку «Это моя семья» со снимками советского времени. В Центре документации новейшей истории Волгоградской области работала образовательная площадка по восстановлению истории семьи, в Кабардино-Балкарии для исследователей-волонтеров была организована экскурсия в фондохранилище архива и выставка старинных документов.

«Для понимания истории недостаточно просто узнать имя, отчество своего деда, прадеда, а важно увидеть его именно в отношении к истории, что он сделал, как повлиял на ход истории, появляется элемент гордости… Изучение истории в контексте страны сплачивает общество, является связующей нитью между родами», — цитирует слова декана факультета архивного дела Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева издание «Взгляд».

Обратиться за помощью в поиске архивных документов о своей семье граждане смогут в единый день волонтерского приема на консультационных точках проекта «Моя история», которые будут работать раз в месяц. Волонтеров-консультантов также можно найти в архивах субъектов России или региональных Общественных палатах. Кроме этого, принять участие в проекте можно, написав на почту myhistory. archiv@yandex.ru или заполнив специальную форму в официальном сообществе «Волонтеров Победы» в социальной сети «ВКонтакте».