Если в 90-е годы Киргизия занимала 4-е и 5-е места среди государств постсоветского пространства по уровню развития горнодобывающей промышленности, то теперь она находится на последнем месте. Об этом заявил председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев, выступая на заседании тематического круглого стола.

По его словам, сейчас в республике вопросу природных ресурсов уделяется недостаточно внимания, а потому горнорудная и водноэнергетическая отрасли оказались в критическом состоянии.

«Мы изучили вопрос, что нужно делать. Первое — изменить законы, второе самостоятельное управление горнодобывающей отраслью, третье — интеграция науки, четвертое — кадры, пятое — продолжение работы на «Кумторе» (крупнейшем золотом руднике Киргизии — Прим. ИА REGNUM )», — подчеркнул он.

В свою очередь член правления ассоциации Картайбек Мукамбетов акцентировал внимание на необходимости на законодательном уровне запретить перепродажу разрешений на разработку месторождений.

«Многие, получив лицензии, не собираются сами работать, они собираются их продать. Вы слышали, как говорил президент, что по 40 лицензий на одного приходится. Надо изменить законы и исключить коррупционную составляющую», — сказал он.

Читайте также: В Киргизии один человек владеет 41 лицензией на золотые месторождения

ИА REGNUM напоминает, что по официальным данным, в 2018 году объем производства в горнодобывающей сфере Киргизии достигло 19,8 млрд сомов (более 18,8 млрд рублей). Это больше показателя 2017 года на 8,1%.

Отметим также, что горнорудные компании ежегодно пополняют республиканский и местные бюджеты доходами в сумме около 12 млрд сомов (11,4 млрд рублей). В горнорудной промышленности работают более 18 тысяч киргизстанцев.