Губернатор Олег Королев комментирует слухи о создании Воронежско-Липецко-Тамбовской губернии с центром в Липецке

Воронеж, 11 мая 2004, 16:25 — REGNUM  Журналисты липецкого еженедельника "Провинциальный репортер" проверили сообщение газеты "Версия" о том, что на новой административной карте России может появиться воронежско-липецко-тамбовская губерния с центром в Липецке. "Руководство Воронежской области было вызвано в Москву, где услышало от тогда еще замглавы президентской администрации Дмитрия Козака ошеломляющую новость: Воронежская область, как и Тамбовская, будет частью Липецкой губернии, - сообщила газета "Версия". - Причиной, дескать, стала проверка Минфином РФ финансового состояния и уровня экономического развития регионов. Воронежская область оказалась на 66 месте, а Липецкая - на 6-м", - пишет газета.

"Провинциальный репортер" цитирует комментарий этой информации главы администрации Липецкой области Олега Королева:

- В каком-либо формальном объединении, скажем, в рамках Черноземья, я не вижу смысла: мы и так связаны прочными нитями - экономическими, культурными, просто житейскими - с теми же воронежцами, тамбовчанами, белгородцами. Административно-территориальные эксперименты могут по прошествии лет иметь самые неожиданные последствия, как, например, в случае с Крымом. Одновременно с нашей областью 50 лет назад в СССР были созданы еще четыре, однако три из них оказались нежизнеспособными и были расформированы. Каков КПД такой реформы, нетрудно подсчитать.

Иное дело, когда объединяются те, кто разъединился просто в угоду моде - как, например, Пермская область и Коми-Пермяцкий округ. Думаю, такое объединение в России будет продолжаться и его можно только приветствовать.

"Если продолжить начатый Олегом Петровичем экскурс в историю, то надо вспомнить, что Екатерина Великая еще в 1796 году поделила империю на 50 губерний. Так они и пребывали тихо-спокойно в своих административных пределах до 1928 года. Вот тогда-то советская власть провела "укрупнение" и сотворила в наших краях гигантскую Центрально-Черноземную область. Потом решили: великовата будет, и через 6 лет "разукрупнили" ее на Курскую и Воронежскую области. А в 1937 году из Воронежской выделили обратно Тамбовскую. А в 1954 году из лоскутов 5 окружающих регионов образовали Липецкую область. Возможно, живы еще чиновники, которые из райцентра Липецк ездили челом бить в Воронежские обком, облисполком и прочие вышестоящие инстанции.

А теперь Липецкая область - "донор" федерального бюджета. Тамбовская же и Воронежская подпитываются за счет дотаций. Быть может, в Кремле и подумали: не проще ли объединить их воедино, чтобы деньги не совершали круговорот в бюджете, а шли сразу по назначению" - пишет "Провинциальный репортер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.