Драма Михаила Идова «Юморист» за первые выходные в прокате собрала всего 9,3 млн рублей при бюджете в 100 млн. Несмотря на негодование в соцсетях, сам режиссёр картины считает, что при таких показателях «всё более чем нормально», о чём сообщил на своей странице в Facebook.

Российский журналист, кинокритик и радиоведущий Антон Долин на Facebook высказался в поддержку «Юмориста», несмотря на плохие финансовые показатели картины. В комментариях к публикации режиссёр фильма Михаил Идов заявил, что не считает результаты первых выходных в прокате плохими.

«По параметрам, установленным самим процессом финансирования этого фильма, всё более чем нормально: возвратная часть его бюджета меньше 20 миллионов рублей, которые он заработает (в том числе уже случившейся продажей цифровых прав). Всё остальное — кинофонды Чехии, Латвии, Евросоюза и России, чья задача именно что состоит в финансировании качественного некассового кино», — пишет Михаил Идов.

Также режиссёр сообщил, что на показателях фильма сказалось отсутствие крупного ТВ-партнёра. Вместо этого команда проекта пыталась продвигать фильм и для молодой аудитории при помощи YouTube (ранее на канале «вДудь» появилось интервью с Михаилом Идовым). Как считает сам режиссёр, этот эксперимент не удался, но и не потратил никаких ресурсов команды.

«Это не сработало, по крайней мере в кинотеатрах. Но ничего нам и не стоило, кроме сил и времени», — пишет Михаил Идов.

Напомним, что «Юморист» — драматический фильм режиссёра и сценариста Михаила Идова. Прокат картины стартовал 1 марта 2019 года, а главную роль в нём исполнили Алексей Агранович, Семён Штейнберг и Алиса Хазанова. Действие фильма происходит в 80-е годы в России, а его главным действующим лицом становится успешный юморист Борис Аркадьев, стремящийся к творческой свободе. Помимо продвижения на YouTube-каналах, внимание молодёжи к картине постарались привлечь заглавной темой. Композицию «Юморист» исполняет популярный рэпер FACE.

Читайте ранее в этом сюжете: «Оскар» помог «Зеленой книге» собрать больше денег в кинопрокате США

Читайте развитие сюжета: Оскар Айзек хочет сыграть Солида Снейка в экранизации Metal Gear