Раскол центристов в парламенте Эстонии

Таллин, 11 мая 2004, 14:21 — REGNUM  В пресс-службе Центристской партии корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что вызвавшие внутрипартийный кризис своими заявлениями в прессе о несогласии с "диктаторским стилем" руководства центристы Яанус Марранди (Jaanus Marrandi), Харри Ыунапуу (Harri Yunapuu), Пеэтер Крейцберг (Peter Kreitzberg) и Свен Миксер (Sven Mikser) покинули центристскую фракцию в парламенте. Накануне из центристской фракции вышли Роберт Лепиксон (Robert Lepikson) и Марк Соосаар (Mark Soosaar).

Как сообщило ЭТВ, раскольники собираются организовать в парламенте свою депутатскую группу, условное название которой - Демократическая центристская фракция. Как сообщил информационный портал DELFI, один из уходящих - Свен Миксер, выступая в понедельник в парламенте, подчеркнул, что не уйдет из парламента, несмотря на соглашение. По его словам, это было бы слишком простое, но не честное решение. Миксер добавил, что политический курс сменили не те, кто покидает фракцию - с политического курса, избранного накануне выборов, сбилась сама фракция.

В пресс-службе Центристской партии корреспонденту ИА REGNUM процитировали слова вице-председателя партии Энна Ээсмаа (Enn Eesmaa) о том, что, согласно договору чести, который действует в партии с 1995 года, после выхода из фракции должен следовать выход из состава парламента. При этом Ээсмаа сослался на практику партий в Европе. Ээсмаа также напомнил, что ни один из шести "раскольников" не набрал на мартовских выборах 2003 года голосов, достаточных для прямого прохождения в парламент, политики были назначены партией, чтобы представлять ее интересы в высшем законодательном органе страны.

Макс Каур (Maks Kaur), советник лидера центристов Эдгара Сависаара, подчеркнул в беседе с корреспонденту ИА REGNUM, что, согласно юридической стороне вопроса, вышедшие из фракции партийцы могут организовать не фракцию, а группу. При этом сохранение в ее названии прежней партийной принадлежности - вопрос для обсуждения юристами. Каур предложил пока не "мусолить тему", а подождать заседания правления партии на следующей неделе, когда будет вынесена общепартийная оценка поступку группы раскольников. Он отметил, что "партия Центра традиционно жестко решает вопросы подобного свойства, невзирая на лица и авторитет", а потому допускает мысль, что все шесть раскольников на следующей неделе будут официально исключены из партии и тогда их присутствие в парламенте по спискам Центристской партии потеряет всякий смысл. По личному мнению Макса Каура, раскольники не могут не понимать, что они наносят вред имиджу партии в глазах избирателей, серьезно нарушают внутрипартийную дисциплину - "по сути, они уже ушли из партии, но держатся за ее авторитет".

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM функционеры партии Центра не исключают, что через некоторое время часть "раскольников" попросится назад. Среди тех, кто изначально выразил согласие с позицией "шести оппозиционеров", а теперь всерьез подумывает об отказе такой поддержки, называют Олева Ланъярва (Olev Lanjarv) и Лиину Тыниссон (Liina Tynisson).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.