Колонна автобусов, направленная правительством Сирии для вывоза беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», не смогла проехать к лагерю, так как военные США не дали им гарантий безопасности, сообщил 1 марта журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Таким образом, США фактически сорвали проход автоколонны в 55-км «запретную» зону вокруг базы США в Эт-Танфе, в которой расположен лагерь беженцев.

Колонны автобусов были направлены в этот район по решению межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территории САР для желающих вернуться в родные дома.

«Вместе с тем в настоящее время от американской стороны не получено ответа о разрешении прохода гуманитарной колонны и гарантий обеспечения безопасности ее перемещения в 55-километровой зоне вокруг американской базы в Эт-Танфе», — заявил Соломатин.

Сергей Соломатин подчеркнул, что сирийское правительство гарантирует беженцам безопасность и упрощенный порядок восстановления документов, о чём был уведомлен директор офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Аяки-Ито.

Читайте ранее в этом сюжете: Сирийская армия накрыла огнем минометные и ракетные позиции террористов

Читайте развитие сюжета: Минобороны: В двух провинциях Сирии нарушался режим прекращения огня