Президент Грузии Саломе Зурабишвили постепенно в новом ранге осваивает зарубежное поле деятельности, так как на внутреннем пространстве новой Конституцией полномочия главы государства ограничены и, по определению самой Зурабишвили, которая как-то в беседе с журналистами уклонилась от ответов на острые и насущные для того момента вопросы, «президент политиком не является», а посему высказывать свою позицию не может.

Очередной зарубежный визит после столиц Евросоюза и НАТО и лидирующих в этих организациях государств президент Грузии нанесла в Баку. Чем, собственно, никак не нарушила уже сложившуюся и укоренившуюся благодаря своим предшественникам традицию. Почти в это же время свой первый «добрососедский» визит в Азербайджан совершил ее предшественник Георгий Маргвелашвили, который вскоре после Баку направился в Ереван.

Азербайджан за последние десятилетия стал для Грузии главным среди соседского окружения «стратегическим партнером», благодаря многочисленным осуществляемым в Баку и связанным с Грузией благодаря ее транзитной функции крупным энергетическим и транспортным проектам.

А после событий 2006 года, когда Грузия начала окончательный разрыв с Россией и отказалась от предоставляемого ею энергоснабжения Азербайджан стал и главным поставщиком Грузии энергоносителей.

«Энергозависимость» Грузии чувствуется и в отношении грузинского руководства к лидерам соседних государств. Россию категорически неприемлют, Азербайджан объявляют главным другом и стратегическим партнером, а с Арменией лишь «поддерживают отношения, основанные на многовековой дружбе», которые время от времени сотрясаются спорами вокруг принадлежности тех или иных церквей и информациями о сепаратистских настроениях в армянонаселенных регионах Грузии.

В духе стратегического партнерства прошел и нынешний визит президента Зурабишвили. Судя по сообщениям и фотографиям, предоставленным пресс-службой главы грузинского государства, в Баку ей устроили пышный и достойный прием.

Президента Грузии в первый же день визита принял ее коллега Ильхам Алиев. Состоялись встречи в формате один на один, затем в расширенном формате, после чего президенты традиционно выступили с заявлениями для СМИ.

В своем обращении к собравшимся Саломе Зурабишвили подчеркнула, что это ее первый официальный визит в регионе, нанесенный в страну, с которой Грузию связывает дружба и партнерство. Она не обошла стороной и общие, по ее определению, для обеих стран проблемы, среди которых особенный акцент сделала на проблеме оккупации.

«Мы вместе вернули независимость, а за последние годы испытали одинаковые трагедии и до сих пор испытываем то, что означают для наших стран оккупированные территории. Наша территориальная целостность до сих пор не восстановлена, линии оккупации для нас и сегодня остаются открытой раной, которая, с одной стороны, мешает развитию, но одновременно, несмотря на эти трагедии, мы укрепляем наши государства, развиваем экономику, чтобы продолжить наш путь к независимости», — заявила в Баку Саломе Зурабишвили.

Традиционной темой выступлений президентов были совместные проекты, перспективы дальнейшего развития энергетического и транспортного коридира. Саломе Зурабишвили со своей стороны выразила готовность Грузии «поделиться с Азербайджаном теми возможностями, которые ей предоставляют соглашения о свободной торговле с ЕС и Китаем».

В ответ на рассказ Ильхама Алиева о новых направлениях освоения Каспия она сообщила о планах по развитию инфраструктуры и возможностей грузинских портов на Черном море и их сообщения с болгарскими и румынскими портами.

Саломе Зурабишвили пригласила азербайджанского коллегу на конференцию в Батуми, которая будет посвящена 10-летию Восточного партнерства, а также сообщила, что в этом году в Грузии пройдут дни Азербайджана.

Среди остальных вопросов, которые президент Грузии обсудила в Баку, был и вопрос делимитации и демаркации границ, точнее возобновления работы в этом направлении.

«Мы решили дать указание комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, чтобы она возобновила работу и мы окончательно установили нашу совместную границу, которая будет границей объединения, а не границей раздела», — заявила президент Грузии в Баку.

В Азербайджане, в регионе, который в Грузии называют Саингило, проживает достаточно многочисленное грузинское население. Саломе Зурабишвили посетила и одно из сел этого региона — Кахингило, где встретилась с местными жителями.

О проблемах этого региона немало писали грузинские СМИ, со ссылкой на свои источники сообщали о притеснениях грузинского населения. Политики особый акцент делали на монастырском комплексе Давид Гареджи, расположенном на границе между двумя странами, на том участке, который до сих пор считается спорным. Периодически делались заявления о том, что азербайджанские пограничники закрывали доступ к монастырю паломникам-христианам из Грузии. В последнее время эту тему и СМИ, и политики обходят стороной.

В беседе с жителями Кахингило Саломе Зурабишвили выслушала их проблемы и пообещала посодействовать перед властями Азербайджана в решении этих проблем.

Из короткого сообщения пресс-службы президента об этой встрече можно узнать, что местные жители попросили Саломе Зурабишвили «походатайствовать перед правительством Азербайджана, чтобы им разрешили отремонтировать исторические грузинские церкви и возобновить в них службу».

Можно предположить, что следующий официальный визит президент Грузии по традиции нанесет в Армению.