Жители России скептически относятся к профсоюзам. Они считают, что профсоюзы не играют значительной роли (82%) и не помогают защищать трудовые права (53%). Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В случае если нарушаются трудовые права, граждане РФ в первую очередь меняют место работы (7%) или обращаются к руководству (6%). Идут за помощью в профсоюз только 2% работников.

При этом 71% опрошенных заявляют о необходимости работы профсоюзов в России. А более половины (52%) уверены, что профсоюзы могут работать эффективно в современных условиях.

Опрос проведен 12 февраля 2019 года. В опросе приняли участие 1600 граждан РФ в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте также: Профсоюзы Москвы освободили от уплаты земельного налога

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что в Трудовой кодекс должны быть внесены изменения, которые бы четко определяли, какие именно надбавки входят в минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Подробнее: Шмаков: Профсоюзы России продолжат борьбу за повышение МРОТ

Читайте развитие сюжета: Закономерный итог: что случилось с профсоюзами РФ за последние 25 лет?