Рыбные богатства Ростовской области оказались под угрозой. Нерестилище ценных видов рыб, в том числе краснокнижной шемаи, — река Тузлов — оказалась отравлена. Нефтепродукты и тяжелые металлы обнаружили в водоёме специалисты, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») 28 февраля.

Тревогу забили жители Новочеркасска. Они же и направили соответствующее уведомление в Аксайскую инспекцию Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Прибывшая группа специалистов отобрала пробы воды и донных отложений для лабораторных исследований. В ходе анализа полученных данных выяснилось, что содержание в реке нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию в шесть раз.

«Специалисты отметили как свежий характер загрязнения, так и следы хронического отравления реки ядовитыми нефтеносными стоками», — указано в сообщении.

Кроме того, анализ проб речной воды показал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути и меди в четыре раза, железа — в 18 раз, марганца в 55 раз.

Также в пробах воды были найдены превышения ПДК по азоту аммонийному, фосфору фосфатов, азоту нитритному, биохимическому потреблению кислорода и пониженное содержание растворенного кислорода.

«Все это говорит о поступлении в реку неочищенных сточных вод, которые нанесли ущерб реке Тузлов, ее водным обитателям. Ведь нефтепродукты и тяжелые металлы, другие загрязнения ухудшают качество среды обитания водных биологических ресурсов, негативно влияют на кормовую базу рыб, выживаемость молоди и возможность размножения взрослых особей. Ядовитые вливания подрывают естественное воспроизводство рыбных богатств», — обращает внимание пресс-служба «АзНИИРХ».

Отметим, что около 10 лет назад численность популяции шемаи значительно сократилась, и рыба была занесена в Красную книгу. На это повлиял неконтролируемый промысел. Но, несмотря на многочисленные запреты и штрафы, незаконная ловля ценной породы распространена до сих пор.