В двух районах Бурятии планируют отказаться от прямых и всенародных выборов главы. Публичные слушания по данному вопросу прошли 26 февраля в Курумканском районе, по итогам которых разгорелся скандал с возможной фальсификацией протокола.

Жители выразили недоумение, что они могут выбирать президента России, главу республики, но оказываются недостаточно компетентными для выборов районного главы. Однако в итоговом протоколе выяснилось, что большинство присутствующих проголосовали «за» изменения в устав района. Противники объявили о намерении добиваться районного референдум по этому вопросу.

Такие же общественные слушания по отмене прямых выборов главы пройдут 5 марта в Тарбагатайском районе. Ранее от всенародно избранных глав в пользу назначенного советом депутатов отказались четыре района.

ИА REGNUM напоминает, закон, согласно которому муниципалитеты сами могут решать — избирать своих глав на выборах или же назначать по конкурсу был принят в Народном хурале весной прошлого года. Исключением стала только столица республики Улан-Удэ, где мэра будут избирать всенародным голосованием.

Читайте также: Выборы глав районов по конкурсу? Есть над чем подумать

Читайте развитие сюжета: Отмену выборов районных глав в Бурятии предложил глава республики