Депутаты Народного Хурала Бурятии приступили к обсуждению поправок в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». Как сообщили ИА REGNUM в парламенте региона, законопроектом, помимо прямых выборов, предлагаются выборы глав районов по конкурсу — через конкурсную комиссию с последующим утверждением на сессии районного совета депутатов.

С такой инициативой выступил Северобайкальский район Бурятии. Уточняется, что половину членов конкурсной комиссии должен назначать глава Бурятии, вторую половину — депутаты райсовета.

24 января этот законопроект рассмотрели на заседании комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. По словам авторов законопроекта, в федеральном законодательстве прописано три формы наделения полномочиями руководителей органов местного самоуправления. Глава муниципального образования может избираться на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В законе Бурятии в настоящее время для глав районов установлена только одна форма — прямые выборы. В то же время для глав поселений действует конкурсная система.

При этом начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы Леонид Мотошкин уточнил, что в столице Бурятии — городе Улан-Удэ — останутся прямые выборы, так как столицы субъектов Федерации обладают особым статусом. Для всех остальных муниципалитетов допустима вариативность.

Поправки в закон не будут означать, что все районы перейдут на конкурсную систему и откажутся от прямых выборов, подчеркнул Мотошкин. Окончательное решение останется за депутатами районных советов.

По словам депутата Леонида Селиверстов, Народный Хурал уже рассматривал этот вопрос, и тогда после долгих дискуссий было принято решение остановиться на прямых выборах. Селиверстов отметил, что возвращаться к этому вопросу нет смысла. Заместитель председателя комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко также высказался против законопроекта.

Подводя итоги обсуждения, председатель аграрного комитета Александр Попов отметил, что для принятия решения по этому вопросу нужны дополнительные консультации. Окончательное решение депутаты должны будут вынести на сессии Народного Хурала.

Между тем, по мнению доктора социологических наук, профессора кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета (БГУ) Эрдэма Дагбаева, основания для предложения конкурсной формы выборов в Бурятии имеются.

«За последние годы в Бурятии было несколько случаев, когда некоторые районы входили в определенный кризис. Например, у нас есть район, где ни один глава до конца срока своих полномочий не досиживал. Есть районы, где перманентно наблюдаются конфликтные ситуации между администрацией и районным советом. Есть районы, где наблюдается абсолютный раскол между элитами. Поэтому основания для введения выборов по конкурсу есть. И именно в связи с этими обстоятельствами появилась идея, которую озвучивал комитет по территориальному развитию администрации главы республики, о том, что следует попробовать разные формы, в том числе и конкурсные. Но примут ли соответствующие поправки в закон депутаты, это большой вопрос. Половина из них избирается в этих муниципальных районах, все они имеют тесные связи с главами районов. Условно говоря, это их округа, где они себя уверенно чувствуют. Одно могу сказать с уверенностью, общественность выступит против выборов глав районов по конкурсу, потому что люди всегда выступают за прямые выборы», — сказал собеседник ИА REGNUM.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Бурятии осенью 2017 года по конкурсу выбрали пятерых министров.

Читайте также: Министры по конкурсу. Сильные кандидаты остались за бортом?

Министром спорта и молодежной политики стал Вячеслав Дамдинцурунов; министром здравоохранения — Дамбинима Самбуев; министром туризма — Мария Бадмацыренова; министром экономики — Александр Бардалеев; министром культуры — Соёлма Дагаева.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты дали добро: в Бурятии утвердили кандидатуры министров и зампреда