В Свердловской области сотрудники Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра просят губернатора Евгения Куйвашева о помощи. Они опасаются, что их центр могут закрыть, причём уже через три месяца, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Скан открытого письма к главе региона опубликован на сайте издания «Между строк». Подписал его и главный врач центра Сергей Амзаев. Как говорится в письме, за более чем четыре года сотрудники центра спасли жизнь и здоровье более 22 тысяч пациентов. Однако на 2019 год у центра нет государственного задания, и это ставит его существование под угрозу.

«Министерство здравоохранения Свердловской области год из года всё глубже погружало Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в кризисное состояние, делая всё для невозможности защищать жизнь и здоровье жителей региона. В 2019 году Минздрав нанёс Центру завершающий удар, понизив почти на 25% плановое задание по операциям по ОМС, заявив тем самым полное презрение к здоровью жителей Свердловской области. у Центра отсутствует задание по государственному контракту на 2019 год», — говорится в письме.

Сотрудники центра опасаются, что «дискриминационная деятельность» областного минздрава приведёт к закрытию учреждения, и случится это уже через три месяца. Переживают они и за свою дальнейшую судьбу. Многие из них приехали работать в центр из других регионов и даже стран. Они просят губернатора Евгения Куйвашева вмешаться в ситуацию.

«Уважаемый Евгений Владимирович, просим вашего вмешательства, от которого зависят здоровое будущее тысяч жителей Свердловской области, а также надежды на завтрашний день медицинского персонала Уральского клинического центра», — сказано в обращении.

В областном минздраве корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что квоты выделяются по единым правилам для всех медицинских организаций. Кроме того, они ежеквартально корректируются. В 2019 году их предоставили центру на уровне начала 2018 года, при этом за предыдущий год квоты были увеличены.

При этом издание Znak.com со ссылкой на неназванный источник в правительстве Свердловской области сообщает, что когда центр строился, в регионе была большая очередь на операции по эндоротезированию. Сейчас её нет — такую помощь оказывают 15 государственных медицинских организаций. И увеличить квоты центру Тетюхина, который является частным, значит, забрать заказ у государственных организаций.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, также известный как «госпиталь Тетюхина», начал работу в Нижнем Тагиле в августе 2014 года. Его основал бывший генеральный директор ВСМПО-Ависмы Владислав Тетюхин. По технологиями и оборудованию и логистике центр соответствует лучшим мировым стандартам. Основной его специализацией является эндопротезирование крупных суставов.

В ноябре 2012 года создание такого центра поддержал лично Владимир Путин. Объём инвестиций в проект составил 4,4 млрд рублей, основная часть которых — личные средства Владислава Тетюхина. Губернатор Евгений Куйвашев назвал создание центра гражданским подвигом Тетюхина. На тот момент многие уральцы были вынуждены обращаться за специализированной высокотехнологичной помощью в клиники Израиля и Германии. Запуск центра в Нижнем Тагиле позволил бы снять остроту этой проблемы.

Ранее по теме: Свердловский губернатор оценил готовность к открытию госпиталя восстановительных технологий

В ноябре 2015 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с губернатором Евгением Куйвашевым. Одним из обсуждаемых вопросов было увеличение квот для центра Тетюхина. Глава региона напомнил, что до создания такого центра очередь на эндопротезирование в регионе длилась больше двух лет. Но к ноябрю 2015-го её уже не было, а центр вполне может увеличить свои мощности на 50 процентов.

«Чтобы это сделать, необходимо увеличить квотирование и принимать пациентов из других территорий. Нужно внести поправки в законодательство. Это такая сложная история, но, тем не менее, мы вчера стартовали по ее реализации. Мы готовы принимать пациентов не только из Свердловской области, но и со всей страны», — сказал тогда губернатор Куйвашев после встречи с главой государства.

Ранее по теме: Евгений Куйвашев и Владимир Путин обсудили насущные вопросы Среднего Урала

В итоге Владимир Путин поручил главе Минздрава России Веронике Скворцовой рассмотреть возможность с выделением центру федеральных квот. Это стало возможно после соответствующего письма Куйвашева. А в июне 2018 года пациенты центра обратились к президенту на прямую линию. По их словам, квоты на бесплатное эндопротезирование коленного сустава есть только для жителей Свердловской области, а в других регионах тысячи людей ждут своей очереди.

«Тысячи людей, потерявших трудоспособность, интерес к жизни, ценность человеческого общения, а порой и прикованных к инвалидному креслу, не могут бесплатно получить высокотехнологичную помощь в Уральском клиническом центре», — посетовали граждане.

Читайте развитие сюжета: Умер уральский миллиардер и благотворитель Владислав Тетюхин