В 4,2 раза выросло число заболевших гепатитом А в Свердловской области в 1 кв 2004

Екатеринбург, 11 мая 2004, 09:52 — REGNUM  Заболеваемость гепатитом А на территории Свердловской области в первом квартале этого года увеличилась в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель заболеваемости составил 16,46 на 100 тысяч населения.

Как сообщили в пресс-службе областного ЦГСЭН, рост числа заболевших этой инфекцией зафиксирован практически во всех муниципальных образованиях области. Наиболее неблагополучными территориями считаются Сухой Лог ( 143,4 на 100 тысяч населения), Карпинский район ( 91,5 на 100 тысяч населения), Качканар (68,3 на 100 тысяч населения), Первоуральск (68,3 на 100 тысяч населения), Артинский район (59,9 на 100 тысяч населения) и ряд тругих.

Между тем, отмечают медики, вакцинация против гепатита А в большинстве МО остается на низком уровне. За первый квартал 2004 года против гепатита А однократно привито 8772 человека, двукратно - 4630 человек, сообщает Накануне.ру. Почти на проводится вакцинация в больницах Алапаевска, Краснотурьинска, Красноуральска, В-Туры, Н-Тагила, Полевского, Ревды, Дегтярска, Н-Салды, Ирбита, Волчанска, Нижнетуринского района, Алапаевского района и многих других.

Кроме этого, с начала года санитарные врачи Свердловской области зафиксировали 200 случаев заболеваний дизентерией Флекснера (показатель 4,2 на 100 тысяч населения), что в 1,3 раза ниже уровня прошлого года, и 84 случая заболевания дизентерией Зоне (рост в 3 раза). Наибольшее число заболевших зафиксировано в Сысертском районе, Сухом Логу, Ревдинском районе, Алапаевском районе. В основном, среди заболевших дети.

В этом году медики прогнозируют дальнейшее обострение эпидемиологической ситуации по "водным инфекциям", в том числе, дизентерии Флекснера, гепатиту А, ротавирусному гастроэнтериту. Поэтому для предотвращения эпидемии ими в качестве основной меры предписана вакцинация, в том числе, работников молокоперерабатывающих предприятий, молокотоварных ферм, предприятий общественного питания, инфекционных стационаров, а также детей, посещающих детские сады и оздоровительные лагеря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.