Эксперт: Требования «Сафмар» к ОВК могут привести к злоупотреблению правом
Москва, 25 февраля, 2019, 15:39 — ИА Регнум. 26 февраля сразу в двух судах Москвы — Девятом Арбитражном апелляционном и Арбитражном суде Московского округа — продолжится тяжба между Объединенной вагонной компанией (ОВК) — компанией, производящей более трети грузовых вагонов в стране, и НПФ финансовой группы «Сафмар». Это один из самых резонансных российских корпоративных конфликтов за последнее время.
В НПФ «Сафмар» полагают, что выводы судей влияют на снижение доходности пенсионных накоплений. Но эксперты говорят об обратном: стоимость паев в НПФ «Сафмара» начала обесцениваться с того времени, как на волне инициированного финансовой группой скандала начала снижаться рыночная капитализация ОВК.
Спор между Объединенной вагонной компанией (ОВК) и группой «Сафмар» продолжается уже почти год.В марте 2018 г. состоялось внеочередное собрание акционеров ОВК, на котором были одобрены сделки поручительств головной компании холдинга за исполнение обязательств ее сбытовыми «дочками» на общую сумму свыше 115 млрд. рублей. Эти поручительства были необходимы ОВК в качестве дополнительной гарантии по договорам купли-продажи с ПАО «ГТЛК» — крупнейшей лизинговой компанией РФ, принадлежащей государству в лице Минтранса.
Поручительства головной компании ОВК по обязательствам своих сбытовых подразделений — стандартная практика в отношениях с крупными покупателями вагонов, отмечают в компании. Документы ОВК, представленные в судебные инстанции, свидетельствуют: в 2015—2018 гг. компания заключила 40 договоров поручительства, из них 12 — именно с ГТЛК. Дело в том, что лизинговая госкомпания изначально оговаривала, что это обязательное условие: не будет поручительства — не будет и самой сделки.
До весны минувшего года подобные поручительства не вызывали у ОВК проблем с миноритариями. Размеры товарных партий были поменьше — и потому даже по формальным количественным критериям не подпадали под определение «крупной сделки», подлежащей одобрению общим собранием акционеров. Но в 2016-м в России начался резкий рост спроса на новые грузовые вагоны — и ГТЛК, как и другие игроки рынка, стала интенсивно наращивать парк. Уже по итогам 2017 года ГТЛК стала крупнейшим клиентом ОВК: на нее пришлось более 40% поставок вагонов. Это сотрудничество продолжилось: в январе 2018 года стороны заключили еще несколько крупных договоров купли-продажи. Для самой ОВК новые контракты — это условие успешного развития бизнеса, для рынка — гарантии того, что не возникнет дефицит вагонов и успешной реализации федеральных проектов по развитию экономики.
Чтобы не потерять выгодный заказ, а также, поскольку по количественному критерию сделки превышали 50% балансовой стоимости активов компании, совет директоров ОВК принял решение вынести этот вопрос на внеочередное собрание акционеров (ВОСА). Возможно, именно это рискованное решение стало для группы «Сафмар» — удобным casus belli («поводом для объявления войны»).
Группа «Сафмар» (ранее известная как Группа БИН) — крупный финансово-промышленный конгломерат с активами в ТЭК, ритейле, строительстве и девелопменте. Основа финансовых активов «Сафмара» — негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Именно управляющие компании этих НПФ сейчас выступают против ОВК в судах. На сегодня структурам «Сафмара» принадлежит около 10,4% акций ОВК.
В марте 2018 года собрание акционеров ОВК большинством голосов одобрило сделки поручительств с ГТЛК.
Однако представители «Сафмара» не приняли участия в мартовском собрании. Был ли сделан этот шаг вразрез изначальной инвестиционной стратегии своих фондов? Вскоре после собрания они предъявили к выкупу все свои акции на сумму 9,3 млрд.рублей. Это стало неприятным сюрпризом для менеджмента ОВК. Выкуп акций на столь крупную сумму неминуемо ударил бы по интересам прочих контрагентов компании — как других акционеров, так и кредиторов. Так, совет директоров не утвердил отчет о выкупе акций, а тогдашний гендиректор ОВК Роман Савушкин подал судебный иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать решения собрания недействительными.
По мнению истца, сделки с ГТЛК не являются крупными как минимум по качественному критерию: они относились к обычной хозяйственной деятельности и поэтому не требовали соответствующего одобрения общим собранием. То есть решения, делал вывод истец, принятые ВОСА в марте 2018 года, являются ничтожными, т.к. приняты по вопросам, не относящимся к компетенции собрания.
Суд первой инстанции в июле отказал Савушкину в удовлетворении иска, сославшись на неубедительность представленных доказательств. Однако уже в ноябре Девятый апелляционный арбитражный суд отменил июльское решение и полностью удовлетворил апелляционную жалобу гендиректора ОВК. Суд принял во внимание трактовку Верховного суда. Летом прошлого года, уже в разгар данного корпоративного конфликта, было опубликовано постановление пленума ВС № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность». Этот документ закрепляет понятие крупной сделки не только по количественному критерию («более 25% балансовой стоимости активов»), но и по качественному («сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности»).
В ответ на это управляющие компании НПФ «Сафмар» и «Доверие» подали кассационную жалобу на постановление суда апелляционной инстанции. Первое заседание в Арбитражном суде Московского округа состоялось неделю назад: суд заслушал стороны — и после совещания постановил перенести слушание дела на 26 февраля.
В этот же день, 26 февраля, рассматривается другой эпизод тяжбы — апелляция «Сафмара». Летом управляющие компании НПФ подали свои два иска в Арбитражный суд, требуя обязать ОВК выкупить их пакеты акций (суммарные требования снижены до 8,2 млрд руб). По обоим искам суд признал правоту ОВК на заседаниях 6 и 13 декабря, поэтому юристы «Сафмара» подали апелляцию. Первое заседание по этому делу пройдет 26 февраля, второе назначено на 6 марта. По мнению экспертов, велика вероятность того, что спор дойдет в итоге до Верховного суда.
«Требования группы «Сафмар» основывались на формальном подходе — на том, что они как миноритарный акционер, не согласный с решением собрания акционеров по сделке, могут предъявить свои акции к выкупу, — считает один из ведущих адвокатов в России в области гражданского, административного, семейного и уголовного права, член Адвокатской палаты города Москвы Екатерина Духина. — Данная позиция опасна тем, что таким образом миноритарный акционер может злоупотребить своим правом, не согласившись просто с текущей хозяйственной деятельностью общества и тем самым поставить общество в уязвимое положение — путем обязанности выкупить акции. Такая практика крайне опасна».
«Верховный суд в п. 9 постановления пленума ВС
«Девятый Арбитражный апелляционный суд подошел к данному делу неформально, применил свежее постановление пленума ВС и признал, что договоры поручительства не выходят за рамки обычной хозяйственной деятельности общества и не могут быть квалифицированы как крупные в применении закона «Об акционерных обществах». Будем наблюдать, что решат кассационная и апелляционная инстанции 26 февраля», — резюмировала юрист.