Россия не готова к возможной войне: результаты социологического опроса

Москва, 8 мая 2004, 18:18 — REGNUM  6-7 мая Независимым Аналитическим Центром был проведен социологический опрос жителей Санкт-Петербурга и Москвы на тему "59-я годовщина Победы: Мнения москвичей и петербуржцев о готовности России к войне". Всего методом телефонного интервью по случайной выборке было опрошено всего опрошено 1553 респондента (960 в Москве и 593 в Санкт-Петербурге).

Россия НЕ готова к возможной войне - так считают 62% опрошенных москвичей и петербуржцев, только треть опрошенных (35%) думают, что Россия готова к войне, причем совершенно в этом уверены только 6%. Интересно, что москвичи более пессимистичны, чем жители северной столицы: считают, что Россия не готова к войне: в Москве - 65%, в Санкт-Петербурге - 57%.

Респондентам было предложено оценить готовность России к войне по отдельным составляющим, используя пятибалльную шкалу. Наиболее низко граждане оценивают готовность России к войне по таким составляющим, как "экономическое состояние страны": 48% оценили готовность по этому вопросу на 1 и 2, еще 40% - на "тройку", "боевой дух войск" - 42% поставили оценки 1 и 2, 39% поставили 3, и "готовность общества к мобилизации": 39% поставили "единицы" и "двойки" и еще 26% - "тройки". Наиболее высоко москвичи и петербуржцы оценивают готовность по таким составляющим, как "качество вооружений" - 61% поставили "четверки" и "пятерки", и "качества главнокомандующего" - 50% опрошенных оценили их на "четыре" и "пять".

В опросе было предложено сравнить по некоторым параметрам готовность современной России к возможной войне с готовностью к Советского Союза к Великой Отечественной войне. Конечно, такое сравнение довольно условно, однако общие представления о ситуации в стране, общее настроение в отношении нашей обороноспособности передает хорошо. Оказалось, что более всего современная Россия "проигрывает" Советскому Союзу 1941 г. по "боевому духу": 75% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что "перед Великой Отечественной войной боевой дух войск" был "значительно выше", чем сейчас, еще 10% считают, что он был "несколько выше". Тех же, кто считает, что боевой дух современной российской армии выше, чем был в СССР в 1941 году - всего 6%. Проигрываем мы гражданам Советского Союза и по мобилизационному потенциалу общества, по готовности людей защищать свою Родину и, возможно, умереть за нее - так считают 75% москвичей и петербуржцев. Всего 8% столичных жителей верят, что сейчас способность общества к мобилизации выше, чем была тогда, перед войной.

Россия уступает СССР и по экономической готовности к войне. 50% москвичей и петербуржцев считают, что Советский Союз в экономическом отношении был более готов к той войне, чем сегодняшняя Россия - к возможной современной войне, и 31% верят в обратное - что Россия экономически лучше подготовлена к войне, чем СССР.

Не сильно, но все же уступаем мы Советскому Союзу и по такому важному параметру, как профессионализм военачальников, высшего командного состава - так считают 39% опрошенных, в противовес 33%, считающим, что современная Россия имеет лучших военачальников, чем предвоенный СССР. Зато современная Россия сильно "выигрывает" в сравнении с СССР по качеству и мощности вооружений - так считают 69% москвичей и петербуржцев. Также несколько выше оцениваются качества и способности нашего главнокомандующего - В.В.Путина в сравнении с И.В.Сталиным: 42% считают, что Путин лучше подготовлен к возможной войне, чем был готов Сталин, 26% - что "примерно также", и только 24% - что В.В.Путин менее способный и подготовленный главнокомандующий, чем И.В.Сталин.

Если в целом оценивать мнения опрошенных относительно готовности России к возможной войне в сравнении с Советским Союзом перед Великой Отечественной войной, то картина получается довольна печальная: по мнению москвичей и петербуржцев, мы располагаем лучшей военной техникой и лучшим главнокомандующим, однако у нас почти отсутствует надлежащий боевой дух в войсках и готовность народа воевать.

Последние вопросы были посвящены тому, насколько вероятным кажется людям возможность войны в ближайшее время, а также тому, кто может быть нашим противником в войне. Оказалось, что здесь тоже нет спокойствия: 2% респондентов считает, что война в ближайшее время будет почти наверняка, 13% думают, что война вполне возможна, еще 20% считает, что вероятность начала войны в ближайшее время не нулевая, что такая вероятность есть. Таким образом, 35% москвичей и петербуржцев в той или иной степени опасаются начала войны в ближайшее время. Что касается того, с кем воевать, то 63% москвичей и петербуржцев смогли назвать государство - вероятного противника России. Только 10% твердо считает, что таких государств вообще нет, 27% не смогли ответить на вопрос.

Наиболее вероятным противником России жители столиц считают Соединенные Штаты Америки: 43% респондентов назвали США в качестве вероятного военного противника России. В целом, Запад, страны НАТО и США считают противниками России 47% - почти половина - опрошенных. Следующий "наиболее вероятный противник" с точки зрения москвичей и петербуржцев - это Китай. Конкретно Китай назвали 13% респондентов, в целом страны Восточной и Юго-Восточной Азии - 15%. Чуть меньшее число столичных жителей - 13% - назвали в качестве противника России "исламский мир". Надо сказать, что страны, в которых основной религии является ислам, фигурируют в сознании людей в качестве противника России именно как собирательный образ: очень мало кто смог назвать конкретную страну или территорию, принадлежащую к исламскому миру, основная масса ответов этой группы общие, неконкретные: "исламский мир", "мусульманские страны", "арабские страны" и т.п. Единственными конкретными странами, которые назвало сколько-нибудь заметное число людей оказались Чечня (2,7%) и, как ни странно, Ирак (1,3%).

Интересно, что 3% жителей обеих столиц видят в качестве возможного противника России "бывших друзей": бывшие соцстраны или республики бывшего СССР. По всей видимости, такие ответы объясняются раздражением людей от вступления (или декларируемой возможности вступления) этих стран в НАТО. На первом месте по частоте упоминаемости в качестве возможного противника из стран-наших бывших союзников находятся прибалтийские государства: Литва, Латвия, Эстония (1,3% опрошенных). Дальше следуют Грузия и Украина - каждое из этих государств упомянули 1% респондентов. Какие-либо страны Западной Европы, не считавшиеся ранее союзниками России, назвали в качестве вероятных противников очень небольшое количество людей - только 4%. При этом, наиболее часто упоминающейся страной оказалась Великобритания (1,9%), а Германию упомянули только 0,4% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО