6-7 мая Независимым Аналитическим Центром был проведен социологический опрос жителей Санкт-Петербурга и Москвы на тему "59-я годовщина Победы: Мнения москвичей и петербуржцев о готовности России к войне". Всего методом телефонного интервью по случайной выборке было опрошено всего опрошено 1553 респондента (960 в Москве и 593 в Санкт-Петербурге).

Россия НЕ готова к возможной войне - так считают 62% опрошенных москвичей и петербуржцев, только треть опрошенных (35%) думают, что Россия готова к войне, причем совершенно в этом уверены только 6%. Интересно, что москвичи более пессимистичны, чем жители северной столицы: считают, что Россия не готова к войне: в Москве - 65%, в Санкт-Петербурге - 57%.

Респондентам было предложено оценить готовность России к войне по отдельным составляющим, используя пятибалльную шкалу. Наиболее низко граждане оценивают готовность России к войне по таким составляющим, как "экономическое состояние страны": 48% оценили готовность по этому вопросу на 1 и 2, еще 40% - на "тройку", "боевой дух войск" - 42% поставили оценки 1 и 2, 39% поставили 3, и "готовность общества к мобилизации": 39% поставили "единицы" и "двойки" и еще 26% - "тройки". Наиболее высоко москвичи и петербуржцы оценивают готовность по таким составляющим, как "качество вооружений" - 61% поставили "четверки" и "пятерки", и "качества главнокомандующего" - 50% опрошенных оценили их на "четыре" и "пять".

В опросе было предложено сравнить по некоторым параметрам готовность современной России к возможной войне с готовностью к Советского Союза к Великой Отечественной войне. Конечно, такое сравнение довольно условно, однако общие представления о ситуации в стране, общее настроение в отношении нашей обороноспособности передает хорошо. Оказалось, что более всего современная Россия "проигрывает" Советскому Союзу 1941 г. по "боевому духу": 75% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что "перед Великой Отечественной войной боевой дух войск" был "значительно выше", чем сейчас, еще 10% считают, что он был "несколько выше". Тех же, кто считает, что боевой дух современной российской армии выше, чем был в СССР в 1941 году - всего 6%. Проигрываем мы гражданам Советского Союза и по мобилизационному потенциалу общества, по готовности людей защищать свою Родину и, возможно, умереть за нее - так считают 75% москвичей и петербуржцев. Всего 8% столичных жителей верят, что сейчас способность общества к мобилизации выше, чем была тогда, перед войной.

Россия уступает СССР и по экономической готовности к войне. 50% москвичей и петербуржцев считают, что Советский Союз в экономическом отношении был более готов к той войне, чем сегодняшняя Россия - к возможной современной войне, и 31% верят в обратное - что Россия экономически лучше подготовлена к войне, чем СССР.

Не сильно, но все же уступаем мы Советскому Союзу и по такому важному параметру, как профессионализм военачальников, высшего командного состава - так считают 39% опрошенных, в противовес 33%, считающим, что современная Россия имеет лучших военачальников, чем предвоенный СССР. Зато современная Россия сильно "выигрывает" в сравнении с СССР по качеству и мощности вооружений - так считают 69% москвичей и петербуржцев. Также несколько выше оцениваются качества и способности нашего главнокомандующего - В.В.Путина в сравнении с И.В.Сталиным: 42% считают, что Путин лучше подготовлен к возможной войне, чем был готов Сталин, 26% - что "примерно также", и только 24% - что В.В.Путин менее способный и подготовленный главнокомандующий, чем И.В.Сталин.

Если в целом оценивать мнения опрошенных относительно готовности России к возможной войне в сравнении с Советским Союзом перед Великой Отечественной войной, то картина получается довольна печальная: по мнению москвичей и петербуржцев, мы располагаем лучшей военной техникой и лучшим главнокомандующим, однако у нас почти отсутствует надлежащий боевой дух в войсках и готовность народа воевать.

Последние вопросы были посвящены тому, насколько вероятным кажется людям возможность войны в ближайшее время, а также тому, кто может быть нашим противником в войне. Оказалось, что здесь тоже нет спокойствия: 2% респондентов считает, что война в ближайшее время будет почти наверняка, 13% думают, что война вполне возможна, еще 20% считает, что вероятность начала войны в ближайшее время не нулевая, что такая вероятность есть. Таким образом, 35% москвичей и петербуржцев в той или иной степени опасаются начала войны в ближайшее время. Что касается того, с кем воевать, то 63% москвичей и петербуржцев смогли назвать государство - вероятного противника России. Только 10% твердо считает, что таких государств вообще нет, 27% не смогли ответить на вопрос.

Наиболее вероятным противником России жители столиц считают Соединенные Штаты Америки: 43% респондентов назвали США в качестве вероятного военного противника России. В целом, Запад, страны НАТО и США считают противниками России 47% - почти половина - опрошенных. Следующий "наиболее вероятный противник" с точки зрения москвичей и петербуржцев - это Китай. Конкретно Китай назвали 13% респондентов, в целом страны Восточной и Юго-Восточной Азии - 15%. Чуть меньшее число столичных жителей - 13% - назвали в качестве противника России "исламский мир". Надо сказать, что страны, в которых основной религии является ислам, фигурируют в сознании людей в качестве противника России именно как собирательный образ: очень мало кто смог назвать конкретную страну или территорию, принадлежащую к исламскому миру, основная масса ответов этой группы общие, неконкретные: "исламский мир", "мусульманские страны", "арабские страны" и т.п. Единственными конкретными странами, которые назвало сколько-нибудь заметное число людей оказались Чечня (2,7%) и, как ни странно, Ирак (1,3%).

Интересно, что 3% жителей обеих столиц видят в качестве возможного противника России "бывших друзей": бывшие соцстраны или республики бывшего СССР. По всей видимости, такие ответы объясняются раздражением людей от вступления (или декларируемой возможности вступления) этих стран в НАТО. На первом месте по частоте упоминаемости в качестве возможного противника из стран-наших бывших союзников находятся прибалтийские государства: Литва, Латвия, Эстония (1,3% опрошенных). Дальше следуют Грузия и Украина - каждое из этих государств упомянули 1% респондентов. Какие-либо страны Западной Европы, не считавшиеся ранее союзниками России, назвали в качестве вероятных противников очень небольшое количество людей - только 4%. При этом, наиболее часто упоминающейся страной оказалась Великобритания (1,9%), а Германию упомянули только 0,4% опрошенных.