7 мая в Большом Кремлевском дворце Москвы состоялась церемония инаугурации Президента РФ Владимира Путина. Выступая с обращением к гражданам России, В.Путин сказал, что успех и процветание России не должны зависеть от одного человека, одной политической партии или политической силы. "Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране", - отметил Президент, подчеркнув, что в стране должна развиваться "реальная многопартийность" и создаваться "зрелое гражданское общество".

Анализ любого президентского мероприятия начинается с деятельности Президентского Протокола. Согласно ему, на инаугурацию было приглашено 1700 человек. Среди них - представители общественных организаций, объединений и СМИ; члены советов при главе государства и представители деловых кругов; главы диппредставительств, аккредитованных в Москве; представители избирательного штаба и доверенные лица В.Путина; кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного и "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степеней, Герои России; представители основных конфессий; и, главным образом, представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной думы, администрации президента, Центризбиркома. Однако, как уже сообщало REGNUM, на церемонию инаугурации В.Путина не были приглашены руководители оппозиционных демократических партий. "Ни один из лидеров "ЯБЛОКА" и СПС не был приглашен на инаугурацию", - подтвердил REGNUM пресс-секретарь РДП "ЯБЛОКО" Сергей Локтионов. Ранее эту же информацию подтвердил пресс-секретарь Ирины Хакамады. С.Локтионов отметил, что на церемонию были приглашены только те члены партии, которые являются депутатами Госдумы.

Исходя из приглашений Протокола, можно представить ту структуру общества, которую Кремль видит и с которой он считается. На Первом уровне этой структуры - Президент РФ вместе с представителями всех ветвей власти; на Втором - Гражданское общество в лице представителей организаций, бизнеса, СМИ и проч. В системе отсутствуют партии как неотъемлемая часть гражданского общества, а не как часть госаппарата. В.Путин заметил, что мы "преодолели непростое идеологическое противостояние" и сейчас постепенно становимся единой нацией, словно обращаясь к лидерам оппозиционных партий, не имеющим сегодня властных полномочий и не присутствующим на церемонии инаугурации. Однако в то же время Президент подчеркнул, что Россия не должна зависеть от одной политической партии, и это уже камень в огород "Единой России", все руководство которой было приглашено на инаугурацию, но как представители законодательной власти, а не как партийные функционеры.

Не случайно накануне 6 мая В.Путин на встрече с членами Центризбиркома предложил обсудить вопрос о возможном переходе системы выборов в Государственную Думу с нынешней смешанной на пропорциональную. Порядок выборов в нижнюю палату регулируется федеральным законом "О выборах депутатов Госдумы", который легко можно изменить уже к следующим парламентским выборам, когда стартует новая норма о введении 7%-ого барьера для избрания по партийным спискам. Идя на обновление партийной системы, Кремль в очередной раз идет на укрупнение политических структур: укрупненные партии легко встраиваются в систему "управляемой демократии" и "вертикали власти". К тому же в ходе выборов 2003 года наблюдалась отчетливая тенденция роста популярности партии власти. И несмотря на то, что "единороссы" набрали в нынешней Думе конституционное большинство не вопреки, а благодаря существованию мажоритарной избирательной системы, смысл обновления партийной системы не в завоевании большинства одной силой одного политического спектра, а создание встроенных в одну структуру, но разнофланговых партий, способных консолидироваться при любой необходимости. Отметим, что в середине 90-х, когда в стране было много мелких и практически неконтролируемых Кремлем политических организаций, а партии власти показывали на думских выборах удручающие результаты, тенденция была совсем иной. Тогда в руководстве страны начали активно говорить об обратном, о полном переходе на мажоритарную систему выборов, поскольку проще включить местный административный ресурс и обеспечить "своему" одномандатнику несколько десятков тысяч голосов в отдельно взятом регионе, чем убедить десятки миллионов россиян голосовать за ту или иную партию власти.

Один из собеседников корреспондента REGNUM, "представитель демократических сил, пожелавший остаться неназванным, назвал намерения В.Путина как главы властной вертикали обновить российскую партийную систему "очень серьезными", заключив между прочим, "но ведь явно не на четыре года они рассчитаны".