Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) выступила против внедрения в России «принципа рейтингования» хлеба, который, как считают пекари, не нужен ни производителям, ни потребителям, поскольку создаёт дополнительные административные барьеры и нагрузку на бизнес. Письмо с соответствующим заявлением получил от РОСПиК 22 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«В связи с усиливающейся активностью АНО «Российская система качества» (Роскачество) в сфере хлебопечения, разработкой им методик рейтингования хлеба и планами по разработке национальных стандартов РОСПиК не может согласиться с самой идеей рейтингования хлеба, — сообщила гильдия. — Контроль качества хлеба в РФ осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), дублирование их функций является избыточным и создаёт дополнительную нагрузку на бизнес».

Кроме того, пекари уточнили, что специфика хлебопекарного бизнеса состоит в том, что реализация продукции происходит зачастую в регионе выпекания либо в соседних регионах, а стало быть, общероссийский рейтинг хлеба не даёт возможности потребителю сделать свой выбор в пользу хлеба с более высоким рейтингом по причине территориальной недоступности.

«Поэтому мы считаем, что для потребителя данный рейтинг не является информационно значимым, — заявила гильдия. — Процент исследованного хлеба является ничтожно малым в сравнении с реальными объёмами рынка хлебопечения в РФ. Например, в рейтинге батона нарезного одним из весомых критериев является маркировка, таким образом, в нём может участвовать только упакованная продукция. Однако в РФ продается большое количество неупакованного хлеба, и производители такого хлеба в рейтинг не попадают».

Также хлебопёки указали на то, что в связи с невозможностью проведения исследования по одному из показателей (пористость) из рейтинга также выпадает хлеб, который продаётся в нарезанном виде.

«Методики, которые используются Роскачеством для исследования определённых показателей качества хлеба, влияющих на рейтинг, недоступны для производителя, — подчеркнули в РОСПиК. — Производители не могут проверить достоверность этих исследований. По этой же причине производители не могут контролировать эти показатели на производстве».

Кроме того, гильдия отметила, что, поскольку финансирование рейтинговых исследований хлеба Роскачеством производится из бюджетных средств, возникает вопрос о целесообразности проведения ряда «бессмысленных и бесполезных исследований за деньги налогоплательщиков Российской Федерации».

«РОСПиК ответственно заявляет: сам принцип рейтингования хлеба не нужен ни производителям, ни потребителям, поскольку создаёт дополнительные административные барьеры, нагрузку на бизнес и является нецелевой статьёй расходования бюджетных средств и, по сути, пиаром, основанным на непрофессионализме и непонимании принципов работы хлебопекарного сообщества», — подытожили авторы письма.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее РОСПиК раскритиковала инициативу главы Роскачества Максима Протасова по созданию некоего стандарта злакового хлеба, что, как сказал корреспонденту ИА REGNUM президент РОСПиК Юрий Кацнельсон, производит впечатление «дурно пахнущего пиара».