Рост экономии граждан и сокращение расходов не стимулирует экономический рост и, более того, создаёт условия для торможения и без того едва растущей экономики России, считает экономист Александр Бузгалин. Об этом он заявил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в 2018 году в Российской Федерации сокращали свои расходы в целях экономии более 50% жителей страны.

«Но есть и другая сторона медали, потому что экономика может расти не только за счёт потребительских расходов населения, но и за счёт увеличения фонда накопления и общественных, частных и государственных инвестиций в развитие, — сказал он. — Увы, здесь тоже серьёзных изменений не видно, так что я думаю, что ситуация остаётся стагнационной. И это подтверждают самые разные источники».

Кроме того, он отметил, что поскольку Россия — это страна с относительно высоким уровнем жизни граждан, и до нищеты по образцу беднейших стран Центральной Африки ей ещё далеко, то сокращать свои расходы население может ещё очень долго.

«Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведёт к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум», — подытожил Бузгалин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экономиста Михаила Хазина, для оживления экономики РФ нужно одновременно со стимулированием спроса создать соответствующее предложение, так как в противном случае не будет ничего, кроме вывоза капитала за рубеж.

«В нашей стране ситуация сложная, — констатировал экономист. — Дело в том, что у нас значительная часть потребительской продукции, которая продаётся, — импортная. Но если вы через кредиты стимулируете покупки, скажем, бытовой техники, которая практически вся импортная, то ничего, кроме вывоза капитала, не будет. То есть нужно одновременно со стимулированием спроса создавать соответствующее предложение».