Латвийский Штаб защиты русских школ продолжит акции протеста

Рига, 7 мая 2004, 19:16 — REGNUM  Активисты Штаба защиты русских школ организовали пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах Вселатвийской манифестации 1 мая и своих планах на будущее. Параллельно массовым акциям против реформы русской школы, к которым добавятся и весьма оригинальные виды протеста, Штаб теперь вплотную займется консолидацией всей русской общины Латвии.

Открытие пресс-конференции напоминало до боли знакомое "На войне как на войне". Активисты нервно теребили клавиатуры мобильных телефонов, периодически успокаивая себя и собравшихся журналистов, мол, сейчас начнем. "Задержка связана с тем, - пояснил член Штаба Юрий Петропавловский, - что час назад позвонила мать одного из наших коллег, представляющего 80-ю Рижскую среднюю школу - сотрудника газеты "Ракурс" Александра Шамрова, и сообщила, что у него идет обыск. Причем без понятых и, возможно, без санкции прокурора". По словам Петропавловского, вчера вечером А. Шамрова и корреспондента газеты "Час" Сергея Малаховского, который задерживался полицией в ходе акции 15 апреля, навестили вооруженные группы захвата в камуфляже, но журналисты их в дом не пустили. "Наши люди задействованы в обеспечении юридической помощи, - обнадежил Ю. Петропавловский. - Сейчас этим занимается юрист, депутат Сейма Юрий Соколовский и, очевидно, последует приглашение господину Екабсонсу - министру внутренних дел - в парламентскую фракцию "За права человека в единой Латвии". Что будет дальше - увидим. Это хорошая иллюстрация к сказанному президентом Латвии госпожой Вике-Фрейбергой: "У нас не полицейское государство!" Штаб выражает искреннюю "признательность" господину премьер-министру Индулису Эмсису за то, как убедительно он демонстрирует мировому сообществу, в первую очередь информационному и экспертному, истинное лицо своего правительства".

Далее об итогах самой манифестации рассказал активист штаба, депутат Рижской думы Геннадий Котов: "1 мая прошла самая массовая, самая мощная и самая организованная манифестация Штаба за весь период его существования, как, впрочем, и за все время после восстановления независимости Латвийской Республики. Она состоялась, несмотря на то, что на улице была самая дачно-огородная и пляжная погода, и при всей массовости не было зафиксировано ни одного нарушения общественного порядка. В то же время в Лиепае произошли стычки демонстрантов с полицией. Но там движение сопротивления возглавляют более радикально настроенные люди, и там ситуация развивалась совсем в другом ключе". На взгляд Г. Котова, если правительство по-прежнему будет игнорировать протесты нелатышской части жителей - почти половины всего населения страны, то это будет провоцировать переход от мирных цивилизованных форм протестов к более радикальным, и в итоге грозит вывести ситуацию из-под контроля. "Что касается 1 мая, то это был наглядный и выразительный день солидарности всех поколений и представителей национальных меньшинств, - добавил Г. Котов. - Но на этом ничего не закончится: мы намерены и дальше удерживать ситуацию под своим контролем, действовать в цивилизованных рамках и главное направление, что мы наметили - проведение массовых акций".

Первая такая акция состоится в связи с судом над Юрием Петропавловским: полиция безопасности его выбрала ответственным за учреждение и деятельность Штаба в целом, а также за начало деятельности общественной организации до ее регистрации (кстати, сам Петропавловский настаивает, что Штаб не является организацией и не собирается таковой быть). Массовые акции Штаб планирует на 9 мая, 27 мая - очередной административный суд над коллегой-активистом. Главная же манифестация - 1 июня, в Международный день защиты детей. И, наконец, 12 июня - в день выборов в Европарламент. Затем начнется подготовка акций "Пустые школы", которые начнутся с начала сентября, если реформа образования-2004 не будет отменена или приостановлена. Применят и новые разработки: так называемый гибкий бойкот билингвальных уроков, а также информирование общественности о спонсорах партий, которые "реально являются душителями русских школ и русского языка". "Летом мы перейдем и к организованному пикетированию посольств Латвии на территории стран Евросоюза, - продолжил перечень Юрий Петропавловский. - Силы, связи и кадры для этого есть, и смешные выходки, вроде задержания на латвийской границе доктора политологии Татьяны Полосковой, ни к чему не приведут. Потому что, естественно, никто не будет возить с собой ни инструкции, ни документы в карманах и чемоданах - для этого есть Интернет, спутниковая связь, в конце концов, голова на плечах. И могу гарантировать, что эти связи будут осуществлять отнюдь не люди, "засвеченные" на массовых акциях. Напомню, нас 10 тысяч активистов - людей хватит".

Во второй части пресс-конференции журналистов познакомили с образцами регистрационных листов Объединенного конгресса Русской общины Латвии (ОКРОЛ). "6 марта прошел Вселатвийский съезд защитников русских школ, - рассказал активист Штаба, представитель родителей Михаил Тясин, - в котором приняли участие 30 общественных организаций и были представлены все регионы Латвии. На этом съезде зародилась идея объединения русской общины Латвии. 14 лет местные власти игнорируют интересы русских, в лучшем случае они нас не замечают, а чаще пытаются воздействовать репрессивными мерами, и около месяца назад Штаб инициировал создание ОКРОЛ. Первым шагом будет регистрация в регистре всех, кто себя считает принадлежащими к русской общине. Подчеркиваю, принадлежащими к русской культурной и языковой общине в независимости от национальности: это могут быть и латыши, и евреи, и украинцы - все, для кого русский язык и русская культура является родными". Отслеживая количество зарегистрированных, активисты Штаба на определенном этапе примут решение о созыве рабочего совещания по организации проведения упомянутого Конгресса. По словам М. Тясина, он может состояться в середине-конце сентября, но жестких сроков активисты Штаба не устанавливают - для них главное, чтобы новая общественная организация была бы дееспособной, сплоченной и надолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван