Правительство Латвии создало рабочую группу по организации чемпионата мира по хоккею-2006

Рига, 7 мая 2004, 18:57 — REGNUM  Рабочая группа Кабинета Министров займется вопросами подготовки проведения чемпионата, включая строительство многофункционального ледового холла. Группу возглавил товарищ премьера Айнар Шлесерс, его замом назначен вице-мэр Риги Сергей Долгополов, в составе также глава Латвийской федерации хоккея Киров Липман, директор департамента городского развития Рижской думы Вилнис Штрамс и др. Главная проблема, с которой столкнулся новообразованный правительственный комитет - само строительство ледовой арены. Данный проект до сих пор под большим вопросом, что, в свою очередь вызывает беспокойство у Международной федерации хоккея. Как рассказал ИА REGNUM вице-мэр Сергей Долгополов: "Нам дан срок до 1 июля закончить оформление всех документов, необходимых для начала строительства. Это касается, прежде всего, строителей, а не Рижской думы, которая свою часть работы выполнила".

Как уже сообщал ИА REGNUM, земля под строительство ледового дворца на весьма выгодных условиях была арендована столичным самоуправлением ООО Мultihalle. Но фирма более года безуспешно искала инвестора, поставив под угрозу проведение чемпионата в Латвии. В результате Рижская дума перезаключила договор аренды земли со строительным объединением Latvijas būvnieku stratēģiskā partnerība ("Стратегическое партнерство строителей Латвии" или LBSP), в котором объединились пять крупнейших строительных фирм республики. Напомним, одно из условий договора - штрафные в пользу самоуправления в размере трех миллионов латов в случае, если ледовый холл по вине строителей не будет построен вовремя. Однако остались еще 575 тыс. латов, которые ранее в этот проект уже вложило правительство. Кабинет министров предлагал, чтобы Рижская дума включила эту сумму в виде банковского поручительства в упомянутые штрафные 3 млн. латов. Но строители дали понять, что не собираются отдуваться за то, что не было сделано в последние два года по устройству чемпионата.

"575 тыс. латов - одна из тем, которая будет обсуждаться на нашем правительственном комитете, - пояснил Сергей Долгополов, - Будем думать, как выйти из ситуации: включить ли эту сумму в общую гарантию, которую попросила Рижская дума, или найти какой-то другой вариант? Ведь, по сути, строители не виноваты в произошедшей задержке, да и в принципе это залог, который дается на проведение чемпионата, а не на строительство хоккейного дворца. Хотя понятно, что без дворца не будет и чемпионата. Сам же дворец построить не сложно - это всего лишь бетон и стекло. Прооблемы, на мой взгляд, могут возникнуть с оснащением комплекса техникой, оборудованием. Так как это уже заказы и закупка, то есть вещи, которые не лежат на прилавках, а требуются под определенный проект". В Латвии по-прежнему обещают построить холл до 1 февраля 2006 года. Предполагается, что в проект будут вложены как собственные средства LBSP, так и заем в банке "Parex Bank", при планируемой стоимости комплекса - 26 млн. eвро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.