Значительный отток трудоспособного населения из Латвии, которая по этому показателю занимает лидирующее положение в мире, объясняется действиями местных политиков, которые отвергают наследие СССР. К такому выводу пришёл депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Читайте также: Население Латвии продолжает уменьшаться

Ещё 20 лет назад Митрофанов призывал латвийских политиков осознать последствия уничтожения доставшейся от Советского Союза промышленности, однако ответ, полученный от политических деятелей, его обескуражил.

«Мы устали от ваших толп советских мигрантов, мы хотим жить в маленькой, зеленой, национальной стране. Такой, как Исландия, — где нет чужаков, все говорят на одном языке», —— цитирует РИА Новости слова парламентария.

Ранее по теме: Новое исследование: из Латвии уезжают образованные жители

Митрофанов признаёт, что за прошедшие десятилетия «Латвия сделала большой шаг, приблизившись к Исландии в плане количества населения и культурной унификации».

«Нерациональные, но горячие мечты латышских интеллектуалов понемногу материализуются», — отметил депутат Европарламента.

Добавим, что недавно подобные идеи высказал и наиболее вероятный кандидат в президенты Латвии — Эгилс Левитс. Он заявил, что в итоге Латвия должна стать такой же, как Исландия: сильная национальная идентичность и всего 350 тысяч населения.

Митрофанов уверен, что изменить ситуацию ещё реально, если латышская элита изменит курс.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Центрального статистического управления Латвии, население в стране за 2018 год сократилось почти на 14,3 тыс. человек. Так, если на начало 2018 года население Латвии насчитывало 1 934 379 жителей, то уже к началу 2019-го оно составляло 1 920 100 человек. Общая численность населения уменьшилась на 14 279 человек.

Из данных ЦСУ по показателям рождаемости и смертности следует, что естественный прирост населения составил минус 9441 человек (разница между 28 548 смертями и 19 107 рождениями). Сальдо миграции (разница между общим сокращением населения и его сокращением по «чисто демографическим причинам») составило минус 4 838 человек.