Реальные экономические проблемы РФ намного хуже тех, о которых вынужден сообщать населению Росстат, полагает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Об этом он заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выводы Росстата о том, что реальные располагаемые доходы граждан РФ в январе 2019 снизились на 1,3%, по сравнению с январем 2018 года.

«Все здравомыслящие люди, которые живут не по отчётам Росстата, а обычной жизнью, ходят в магазины, покупают продукты питания, бытовую химию и одежду, оплачивают ЖКХ, прекрасно понимают, что реальное положение дел намного хуже того, которое соглашается признавать Росстат, — сказал Жуковский. — Когда Росстат заявляет о том, что якобы в январе 2019 года у нас реальные располагаемые доходы населения упали на 1,3%, мы можем лишь поблагодарить его за то, что нам не нарисовали рост процента на 1,5−2».

Жуковский подчеркнул, что, по его мнению, начало года было настолько ужасно провальным, что даже Росстат, который напрямую подчиняется Министерству экономического развития РФ, вынужден признать это.

«Если мы посмотрим на официальные цифры Росстата, то увидим, что инфляция превысила 5%, продовольствие подорожало более чем на 6%, хлеб вырос в цене на 5,8%, овощи и фрукты — на 7,5%, мясо и птица — на 10,5%, а услуги ЖКХ за год подорожали примерно на 6%, — сказал Жуковский. — Понятное дело, что, когда цены летят в небо, любой номинальный рост доходов и зарплат, пособий, пенсий и выплат съедается ростом цен. Начало года очень и очень плохое. На 1% упало промышленное производство. Более того, у нас абсолютно провальные показатели по движению капитала, только за первый месяц текущего года из страны ушло более 10,5 млрд долларов. По реальным располагаемым доходам ситуация, на мой взгляд, гораздо хуже. Падение составляет как минимум 3−5%. Уже сейчас».

Напомним, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы жителей РФ в январе 2019 года снизились на 1,3%.

«Реальные располагаемые денежные доходы, по предварительным данным, в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года снизились на 1,3 процента», — цитируют РИА Новости оперативный доклад этого главного статистического ведомства страны.

Читайте развитие сюжета: Жители России могли не заметить увеличения своих реальных доходов: мнение