В экономике РФ так и не появилось никаких «драйверов роста» – экономист

Андрей Колганов объяснил, почему в РФ замедлились темпы экономического роста

Москва, 21 февраля 2019, 13:26 — REGNUM  Поскольку экономика РФ так и не совершила никаких прорывов, то и говорить о стабильных темпах её роста пока не приходится, полагает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выводы, содержащиеся в обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности». Авторы данного документа констатировали замедление роста ВВП России в январе 2019 года до 0,7% в годовом выражении и объяснили это замедление «переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, снижением темпов роста объёма строительных работ и грузооборота транспорта, а также, по оценке, отрицательными темпами роста в секторе оптовой и розничной торговли».

«Если авторы обзора объясняют причины этого падения темпов экономического роста тем что, они упали в тех или иных областях, то на самом деле это не объяснение, а просто констатация факта, — сказал Колганов. — Никакого объяснения в этом нет. В действительности спад отчасти объясняется объективными обстоятельствами, которые связаны с тем, что в январе количество отработанных дней меньше, чем в другие месяцы из-за продолжительности январских каникул. Плюс к этому мы знаем, что на декабрь приходится пик выплат различного рода доходов и соответственно пик предпраздничных покупок. А в январе неизбежно наступает определённый откат и соответственно сокращение этого ажиотажного спроса и уход оптово-розничной торговли в отрицательную область».

Однако Колганов подчеркнул, что это не единственная причина, которая влияет на темпы экономического роста.

«Самая главная причина заключается в том, что в российской экономике так и не сформировались факторы экономического роста или, выражаясь на экономическом жаргоне, «драйверы роста», которые бы способствовали поддержанию более-менее стабильных темпов, — сказал экономист. — Как-то экономика всё-таки развивается и вперёд ползёт, но не более того. Никаких прорывов не наблюдается, и в этих условиях говорить о стабильных темпах роста не приходится».

Что касается темпов роста обрабатывающей промышленности, то с ней в РФ, как заметил Колганов, всегда были проблемы.

«Она отставала от темпов роста в других секторах, и проблема заключается в том, что у нас никакой модернизации экономики не происходит, и соответственно нет высокого спроса на машины и оборудование, и это естественно сдерживает развитие отрасли», — подытожил экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно обзору Минэкономразвития «Картина деловой активности», рост ВВП России в январе 2019 года замедлился до 0,7% в годовом выражении.

Отмечается, что замедление темпов роста экономики в начале 2019 года было прогнозируемо, при этом «текущая динамика складывается несколько лучше ожиданий — так же, как и динамика инфляции, ускорение которой в январе-феврале оказалось меньшим по масштабу по сравнению с ожидаемым».

Читайте ранее в этом сюжете: Рост ВВП России в январе замедлился до 0,7%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail