Глава Парламентской комиссии Эстонии по внешним делам: Тбилиси проявил политическую волю и победил

Тбилиси, 7 мая 2004, 15:48 — REGNUM  В комментарии, данном корреспонденту ИА REGNUM по поводу недавнего кризиса в Аджарии, руководитель Парламентской комиссии Эстонии по внешним делам Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) отметил, что мирный переход власти от президента Аджарии Абашидзе в руки президента Грузии Саакашвили "стал результатом политической воли Тбилиси, который много сделал для государственного развития и стабильности". Он также отметил важную роль России, напомнив, что Россия поучаствовала и в ноябрьской "революции роз". "Хорошо, что конфликт разрешился без человеческих жертв, бескровно. Это отвечало интересам всех людей, вовлеченных в противостояние" - сказал Михкельсон. Тем не менее, глава Парламентской комиссии воздерживается от эйфории. "Мы знаем, что в Грузии три проблемных региона - Южная Осетия, Абхазия и Аджария. От того, как будут развиваться события в Аджарии после недавних событий, будет зависеть и будущее отношений Тбилиси с этими грузинскими провинциями" - считает эстонский парламентарий.

Михкельсон отметил высокую заинтересованность европейских структур и ЕС в стабильности Кавказского региона и заявил, что ЕС готов помочь Грузии - организационно и финансово. "Наш интерес высок", - подчеркнул он. Михкельсон сообщил, что в конце мая парламентская комиссия Эстонии по внешним делам посетит Грузию и Армению, чтобы на месте получить информацию от своих коллег о ситуации в регионе и наладить постоянные контакты. Михкельсон подчеркнул, что это первый визит такого рода: "Нынешний спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе была в нашей стране полтора года назад, когда, как сами понимаете, и у нас, и в Грузии еще не прошли парламентские выборы, и когда многое лишь только начиналось. За последнее время, наши отношения развиваются динамично и поступательно". Он также не исключил, что по итогам визита в Парламенте Эстонии будет создана специальная группа по постоянной работе с грузинскими депутатами.

Говоря о конкретном вкладе Эстонии в развитие демократии в Грузии, Михкельсон отметил, что эстонская сторона ведет и реализует сразу несколько проектов, крупнейший из которых - консультации по административной реформе. "Предстоящая встреча позволит интенсифицировать наше участие", - подчеркнул Михкельсон. Тем не менее, в эстонской делегации в Тбилиси не планируется участие бизнесменов и предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail