Объём чистой прибыли компании «Новатэк» по итогам работы в 2018 году составил 163,7 млрд рублей, что на 4,7% больше, чем в предыдущем году, говорится в опубликованных финансовых результатах деятельности компании по Международным стандартам финансовой отчётности.

«В 2018 году на прибыль Группы значительное влияние оказало признание существенных неденежных курсовых разниц по займам Группы и совместных предприятий, номинированным в иностранной валюте», — говорится в сообщении.

Без учета указанных курсовых разниц, а также единовременной прибыли от выбытия долей владения в совместных предприятиях, нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам предприятия, увеличилась до 232,9 млрд рублкй или на 49,2% по сравнению с 2017 годом.

Также по итогам прошлого года существенно выросла выручка предприятия — с 583,2 млрд рублей в 2017 году до 831,8 млрд рублей в 2018-м. Рост этого показателя на предприятии связывают с запуском производства СПГ на первых трех очередях завода «Ямала СПГ» и благоприятными макроэкономическими условиями.

Читайте ранее в этом сюжете: «Новатэк» увеличил доказанные запасы углеводородов до 15,8 млрд баррелей