Путин определил приоритет: больше детей, меньше налогов
Санкт-Петербург, 20 февраля, 2019, 16:37 — ИА Регнум. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию напомнил о необходимости поддерживать рублем население, а в особенности — его незащищенные слои. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Юрий Светов.
При этом Светов не усмотрел в выступлении главы государства склонности к «национал-социализму», как уже расценили некоторые комментаторы предложения Путина увеличить прямые льготы и выплаты различным категориям граждан.
«Вообще, меня удивляет страсть некоторых наших экспертов всё переводить в плоскость былого времени, а словами, которые в какой-то мере уже умерли, определять явления сегодняшнего дня. У нас выросло поколение миллениалов, идет новое поколение, для них эти определения — пустой звук. Мы по Конституции — социальное государство, и должны выделять средства на поддержку населения в целом и незащищенных слоев, в частности. Об этом и идет разговор: больше детей, меньше налогов. В этом и смысл послания, президент говорит о разного рода направлениях в этом ключе», — сказал Светов.
Помимо облегчения налогового бремени для семей с тремя и более детьми эксперт отметил предложенные стимулирующие меры в сфере образования, распространение научных достижений из оборонной отрасли в гражданскую, озвученную программу поддержки сельских учителей и врачей.
«Это реалии жизни, при которых мы должны каждого человека, работающего на селе, холить и лелеять, и всячески его поддерживать. Путин отметил, что раз долги государства, бизнеса покрыты активам, раз мы выстроили такую систему, то давайте часть денег отдадим людям. Они хотят их получить сегодня и сейчас. Главные слова, которые он произнес: хватит ждать, что скоро построим коммунизм», — подчеркнул Юрий Светов.
Кроме того, ключевым вопросом в послании он считает акцент на внутреннее потребление, причем не только самих граждан, но и предприятий.
«Речь о развитии промышленности, которая создает приборы, станки и оборудование — этим занялись китайцы, когда поняли, что им сложнее выходить на мировые рынки. У нас не такой огромный внутренний рынок, но 150 млн человек, думаю, смогут обеспечить нужный уровень потребления», — добавил политолог.