Бывший командующий батумской бригадой приговорен к трехмесячному предварительному заключению

Тбилиси, 7 мая 2004, 14:45 — REGNUM  Верховный суд Грузии сегодня избрал предварительное трехмесячное заключение в качестве меры пресечения на время следствия для бывшего командира 25-й "батумской" мотострелковой бригады министерства обороны Грузии генерала Романа Думбадзе, который во время аджарского кризиса отказался подчиняться Верховному главнокомандующему в лице президента Грузии и заявил о своем прямом подчинении главе Аджарской АР Аслану Абашидзе.

Напомним, что после этого постепенно практически весь офицерский и личный состав батумской бригады отказался подчиняться отстраненному после своего демарша от командования генералу и явился в Тбилиси с демонстрацией лояльности правительству Грузии. После отставки Абашидзе рано утром в четверг Думбадзе был задержан сотрудниками МГБ Грузии в Батуми и доставлен в Тбилиси. Сегодняшнее заседание членов Верховного суда Грузии по делу бывшего командующего 25-й бригады проходило в присутствии задержанного.

Роман Думбадзе обвиняется в измене Родине, в создании незаконных вооруженных формирований, в злоупотреблении служебным положением, в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в других тяжких преступлениях. Некоторые из инкриминируемых ему статей предусматривают пожизненное заключение.

Следует отметить, что Генеральный прокурор Грузии Иракли Окруашвили заявил журналистам, что "Думбадзе будет наказан по всей строгости закона" и что "процесс над Думбадзе должен стать примером для всех других военных и людей в форме с тем, чтобы признаки какой-либо измены не были замечены в будущем". Обвиняемый не нанял себе адвокатов и поэтому ему назначен государственный адвокат. Между тем сегодня родственники Романа Думбадзе провели в Батуми акцию, на которой опротестовали его задержание и предварительное заключение в тюрьму. Родственники бывшего командующего 25-й бригады утверждают, что он действовал под сильным давлением со стороны Абашидзе и поэтому не должен нести отвественности. Кроме того, они заявляют, что если правительство Грузии предоставило гарантии безопасности улетевшим в Москву бывшему главе автономии Аслану Абашидзе, министрам внутренних дел и госбезопасности Джемалу Гогитидзе и Сосо Гогитидзе, то тогда не должно быть и преследования Романа Думбадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail