В Новосибирске запрещены концерты всех московских звезд

Новосибирск, 7 мая 2004, 14:05 — REGNUM  УВД Новосибирска и мэрия города выпустили запрет всех массовых развлекательных мероприятий с участием приезжих московских звезд на набережной реки Оби. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии. Поводом для такого решения стали опасения чиновников и силовиков за безопасность горожан - самые популярные праздники собирают на набережной до 40 000 новосибирцев, которые могли бы стать удобной мишенью для террористов. Устроители, в свою очередь, отмечают, что прецедентов угрозе безопасности до сих не было, и жалуются на убытки - теперь им придется отменить уже проплаченные концерты.

Постановление о запрете за подписью руководителя Милиции общественной безопасности Юрия Строева и вице-мэра, директора департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Владимира Афанасьева появилось после совещания в мэрии Новосибирска 7 мая. Помощник директора департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Виктор Лобутов заверил ИА REGNUM, что целью чиновников является "исключительно обеспечение безопасности отдыхающих горожан". "Все будет в рамках закона", - заявил Лобутов.

Любопытно, что разрешения на майские концерты 15 и 29 мая от всех инстанций - мэрии, СЭС, пожарных, милиции и т. д. - были получены, как и полагается, еще в конце апреля. Однако теперь милиция и чиновники решили задним числом отменить свои разрешения. Контролирующие органы также объявили руководству развлекательного комплекса "На набережной", что разрешений на последующие концерты они и арендаторы площадки не получат.

По словам арт-директора развлекательного комплекса "На набережной" Татьяны Быковой, хозяева площадки находятся в шоке от решения чиновников: "Концерт московских звезд у нас планировались почти каждую неделю и к их отмене горожане, я думаю, отнесутся очень негативно". По словам менеджера, многие концерты "уже находятся в стадии организации" и некоторые звезды получили предоплату. Например, на 12 июня запланирован масштабный праздник компании LG, на июль - традиционный фестиваль современной музыки и экстремальных видов спорта "Snikers-Urbania", проводимый в разных регионах России компанией Mars. "Mars настаивает на том, чтобы во время праздника не продавалось даже пиво. Однако чиновникам этого мало", - говорят представители набережной.

Проходят на набережной и некоммерческие мероприятия, которые теперь если не будут сорваны, то потеряют своих "гвоздей программы". Например, в конце июня Новосибирск отмечает День Города. Основные события праздника проходят на двух площадках - центральной площади Ленина и на набережной. 10 июля должен пройти "Шансон-фестиваль" с участием московских звезд этого жанра, в конце июля - городской Конкурс "Мисс Набережная" и "Мистер Набережная", а 1 сентября - праздник начала учебного года, также с участием приезжих поп-групп.

По данным одних из организаторов концертов, к идее запретить массовые гуляния чиновников подтолкнуло празднование Первого мая. Это было открытие сезона, на которое комплекс "На набережной" привез московских поп-звезд - группы "Пропаганда" и "Руки вверх". По оценкам организаторов, концерт собрал около 30 000 горожан. Впрочем, обошлось без эксцессов, если не считать нескольких драк между пьяными подростками, закончившихся без серьезных травм. Любопытно, что драки попали в объектив видеокамер, и затем их запись милиционеры показывали чиновникам в обоснование необходимости запрета.

Организаторы концертов уже несут убытки. По словам пресс-секретаря "МТС в Новосибирске" Антона Калтыгина, компания на 15 мая запланировала спонсируемый МТС авто-мото-фестиваль "Добавь адреналина!" и концерт питерской группы "Сплин". "Деньги уже перечислены и вернуть их мы уже не можем, потому что срыв концерта происходит не по вине музыкантов", - заявил представитель МТС ИА REGNUM. По его словам, убытки - гонорар "Сплину", их проживание и авиаперелеты - составят около 400 000 рублей. Кроме того, МТС профинансировал рекламу концерта и теперь, помимо материальных убытков, ожидает и ущерба своей репутации.

Проблемы Сибирской пивоваренной компании (входит в холдинг "Красный Восток"), запланировавшего на 29 мая свою годовщину и презентацию нового регионального бренда "Сибирия", еще больше. "Мы привозим популярную группу 80-ых "Мираж" и высокооплачиваемых "Отпетых мошенников. Не заплатить им мы уже не можем", - заявил ИА REGNUM представитель новосибирского завода "Красного Востока". Назвать размер ущерба он отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail