Ликвидировать процесс тления руды в Сибайском карьере, где с ноября выделяется серный смог, планируется до конца марта. Об этом заявил полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров в Уфе.

По его словам, причины возникновения этой ситуации были подробно изучены.

«И, на мой взгляд, получили четкий ответ от руководства УГОК (Учалинского горнообогатительного комбината, входит в структуру УГМК — Уральской горно-металлургической компании, президентом которой является Искандар Махмудов, 16-й в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes) по ликвидации этой ситуации, определились по срокам, что эти очаги загрязнения будут ликвидированы до конца марта», — отметил Комаров.

В свою очередь врио главы Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что будет настаивать на соблюдении ранее установленных сроков ликвидации причин тления руды — 20 марта, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

"Когда последний раз встречались в Сибае с представителями комбината, мы определили дату — 20 марта. Знаете, мы уже пару раз сдвигали дату, поэтому я всё-таки буду настаивать на 20 марта», — заявил Хабиров, но в то же время напомнил, что процесс подтопления карьера — это масштабные работы.

Читайте также: Достучаться до Путина: карьер заливают — жители Сибая продолжают задыхаться

«Вы представляете: часть шахты перекрывается перемычками, внутри всё это заполняется водой», — рассказал Хабиров и добавил, что в шахтах еще проводятся работы, и всё это связано с безопасностью сотен людей.

Он уточнил, что в настоящее время УГОК вышел на проектный уровень работ, а уровень воды в карьере составляет девять метров, остается подтопить еще несколько десятков метров.

Напомним, процесс подтопления карьера начали 8 февраля, сейчас уровень воды поднялся на девять метров. С момента начала работ жители рассчитывали на улучшение ситуации со смогом, но этого не произошло. Практически ежедневно в городе фиксируется превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы и сероводорода в воздухе. Причем цифры превышения ПДК в некоторые дни внушительные — в ряде точек концентрация диоксида серы превышает предельную в 17,4 раза, в некоторых — в 23 раза.

Технический директор комбината Ильяс Ахмедьянов на встрече с жителями города ранее также утверждал, что работы будут закончены до 20 марта. При этом он поделился дальнейшими планами, рассказав, что после ликвидации этой ситуации решено вернуться к разработке месторождения.

Читайте также: «Экскремент» и «уголовная рожа»: как власть Сибая затыкает рот народу

«Мы должны возобновить работу шахты, по крайней мере, шахта должна работать, город должен жить. Мы заключили договор с научно-исследовательским институтом на стратегию дальнейшей отработки месторождения. Там запасы сегодня есть», — заключил Ахмедьянов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проблемы с загрязнением воздуха и неприятным запахом в городе связаны с тлением руды на закрытом Сибайском карьере, где проходит экстренная рекультивация. Жители города стали жаловаться на затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия, обострение аллергических реакций еще в ноябре. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. В связи с загрязнением воздуха в Сибае было возбуждено уголовное дело. Материалы проверки в полицию передала прокуратура, которая выявила нарушения законодательства по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). В чём они заключались, в прокуратуре не уточнили.

После визита в Сибай Хабирова ситуация сдвинулась с мертвой точки — жителям города начали раздавать бесплатные медицинские маски и активированный уголь, детям в образовательных учреждениях выдается молоко. Было принято решение о частичном подтоплении карьера, работы планируется завершить до 20 марта. Причем на встрече с жителями Хабиров заявил, что вопрос о прекращении работы сибайского филиала Учалинского ГОК не стоит. И власти по-прежнему не видят необходимости объявлять режим ЧС.

3 февраля в шахте было найдено тело 32-летнего рабочего, который погиб при неустановленных обстоятельствах. У погибшего остались жена и годовалая дочь. Расследование проводит следственное управление СКР по Башкирии, пока произошедшее квалифицируется как несчастный случай на производстве. На встрече с жителями представитель УГОК говорил, что этим несчастным случаем будет заниматься комиссия Ростехнадзора.

Читайте также: Провокаторы, политиканы, пострадавшие: как дожать ситуацию в Сибае до конца

На сходе 10 февраля, отчаявшись решить проблему усилиями местных властей и представителей комбината, жители города записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

В то же время на одной из платформ гражданских инициатив опубликована петиция, адресатами которой вместе с президентом России являются Минэкологии и Министерство природопользования, Ростехнадзор и МЧС РФ.

14 февраля глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин по итогам совещания, посвященного оценке возможных экологических, социальных, природоохранных, техногенных и других видов риска, связанных с возникновением и развитием аварийной ситуации на Сибайском карьере, поручил создать рабочую группу.

Так же 14 февраля президент РФ Владимир Путин ознакомился с видеообращением сибайцев, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил, что сейчас эта информации проверяется в администрации президента.

15 февраля депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин (КПРФ) обратился к спикеру регионального парламента Константину Толкачеву с предложением провести парламентское расследование ситуации в Сибае. Аналогичное обращение депутат направил врио главы Башкирии Радию Хабирову, а также главе комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарису Байчурину.

18 февраля активисты организации «Сибай, дыши» подали уведомление в администрацию города о проведении еще одного митинга — 3 марта. Действия, которые в настоящее время предпринимаются для ликвидации горения руды в карьере, активисты считают несвоевременными и недостаточно эффективными.

Читайте также: Хабиров публично извинился за главу администрации Сибая

Кроме того, по их мнению, «город должен получить компенсацию от УГМК в размере не менее полумиллиарда рублей».

Пока жители могут получать лишь бесплатные медицинские маски и активированный уголь, детям в образовательных учреждениях выдается молоко. Горожанам предлагают пережидать пиковые моменты задымления в пунктах временного размещения (ПВР), однако их вместимость не превышает 50 человек, в ряде случаев — в пунктах не более 15 мест.

В феврале 50 детей были отправлены в пульмонологический санаторий Ишимбая. 15 пожилых жителей Сибая — в здравницу «Танып» в Аскинском районе. Еще 500 детей поедут в санатории Крыма в феврале-марте. 11 февраля 30 взрослых с бронхолегочными заболеваниями направили в санаторий «Талкас» Баймакского района, также туда отправились 20 детей с одним из родителей. 15 человек поехали в санаторий «Ассы» Белорецкого района. Население Сибая составляет 63 тыс. человек.