Правительство Свердловской области вводит новый порядок работы с журналистами

Екатеринбург, 7 мая 2004, 13:04 — REGNUM  Правительство Свердловской области вводит новый порядок работы с журналистами: собрания кабинета министров больше не будут транслироваться в режиме реального времени в холле зала заседаний. Согласно официальной версии, распространенной департаментом информационной политики губернатора, изменения являются временными и связаны с техническим переоборудованием Дома областного правительства. Не исключено, пишет информационное агентство "Новый Регион", что ограничение доступа к информации станет постоянным.

Однако руководитель отдела правительственной информации Борис Кортин с отметил, что новые правила работы с журналистами аналогичны тем, что используются при освещении работы правительства России. В качестве компенсации прямого видеопоказа журналистам предложена система брифингов и пресс-релизов. Последние, сообщает департамент информационной политики губернатора, нужно получать по заявкам.

Ситуация с брифингами не менее интересна: раньше сотрудники СМИ могли самостоятельно опросить любого участника правительственного заседания, в том числе критически настроенного по отношению к принятому решению. Очевидно, что после ограничения доступа к залу заседаний набор комментаторов и возможных точек зрения будет предельно сужен. В информационном сообщении о смене режима работы особо оговаривается, что отныне контакты с представителями министерств осуществляются только через пресс-секретарей. Это нововведение существенно снижает уровень доступности правительственной информации: прежняя система позволяла любому журналисту подойти с вопросом к любому высшему чиновнику.

Как обстоят дела с "открытостью" тюменских чиновников рассказал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев: "Я считаю, что власть должна быть открытой, ее главное назначение - служить народу. И через кого, как не через средства массовой информации, власть может довести свои действия и решения до народа.

С другой стороны журналист не должен забывать, что он тоже несет ответственность перед людьми. И освещение тех или иных событий должно быть грамотным и объективным. Только в этом случае журналист и власть - равноправные партнеры".

Департаментом информационной политики администрации Тюменской области почти каждую неделю проводятся пресс-конференции руководителей различных департаментов. Кроме того, многие директора департаментов и их заместители напрямую общаются с журналистами, дают комментарии по различным вопросам.

"И журналисты и жители Тюменской области порой задают не очень приятные вопросы, но она на то и власть, чтобы отвечать на эти неприятные вопросы", - заметил Сергей Сарычев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail