В крупнейших китайских городах наблюдалось ухудшение качества воздуха в январе 2019 года, сообщили в Министерстве экологии Китая, передает 17 февраля агентство Синьхуа.

Общая доля дней с хорошим качеством воздуха в 337 крупнейших городах Китая составило в январе 2019 года 67,9%, что на 3,5% меньше, чем годом ранее за тот же период. Средняя плотность ключевых загрязняющих частиц PM 2.5 и PM 10 возросла на 8,2% и 5,4% соответственно.

Из 168 городов, где проводилось особо тесное наблюдение, город Лифэнь в китайской «угольной столице» провинции Шаньси было зафиксировано самое ужасное качество воздуха, в то время как самый чистый воздух оказался в столице Тибета городе Лхаса. В то же время, доля «чистых» дней в столице Поднебесной городе Пекине упала на 6,5% в сравнении с январем 2018 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в китайской провинции Шаньси закрыла 36 угольных шахт в 2018 году, снизив добычу угля на 23,3 млн тонн в год с целью борьбы за улучшения экологии в регионе. Отметим также, что ухудшение качества воздуха в январе в крупных городах Китая связано, как правило, с пиком отопительного сезона. При этом, в Китае до сих пор используются угольные котельные.

Читайте развитие сюжета: Код «оранжевый»: в китайском Тяньцзине стало опасно выходить на улицу