Гендиректор ЗМЗ и УАЗ Клочай и группа инвесторов консолидировали около 64% акций Кулебакского метзавода

Нижний Новгород, 6 мая 2004, 20:19 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область) и ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ) Виктор Клочай и группа инвесторов консолидировали около 64% акций ОАО "Кулебакский металлургический завод" (КМЗ, Нижегородская область) и 78% акций ЗАО "ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод" (дочернее предприятие КМЗ).

Об этом заявил В. Клочай на пресс-конференции 6 мая.

При этом он не обозначил компании и физические лиц, входящих в "группу инвесторов".

Акции были приобретены у физических и юридических лиц, кроме того, по словам В. Клочая, процесс консолидации ценных бумаг продолжается и в настоящее время. В. Клочай и группа инвесторов намерены выкупить еще 16-17% акций, на сегодня ведутся переговоры с компанией "Скандинавиан", которая владеет 6-8% акций. По данным В. Клочая, 18% акций сейчас находятся в собственности физических лиц, примерно такой же пакет - у юридических лиц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, собрание акционеров ОАО "КМЗ" 30 апреля избрало В. Клочая председателем совета директоров предприятия.

Как заявил В. Клочай, приобретение акций двух кулебакских предприятий не имеет отношения к деятельности "Северстали" (включает ЗМЗ и УАЗ), а является "частным проектом".

Крупным пакетом акций ОАО "КМЗ" до недавнего времени владело ООО НПО "Авиатехнология", генеральным директором которого был Сергей Мулин. В 2001 году ему было предъявлено обвинение в мошенничестве за хищение стратегически важного металла со Ступинского металлургического комбината, который в 1998-2000 годах также находился под контролем "Авиатехнологии". После того, как C.Мулин, скрываясь от правоохранительных органов, был вынужден эмигрировать, контроль над предприятием был передан бухгалтеру НПО Лидии Аристовой, которая реализовала акции ОАО "КМЗ" на фондовом рынке.

Как сообщалось ранее, в состав нового совета директоров не вошли представители "Авиатехнологии". ОАО "КМЗ" не будет выплачивать дивиденды за 2003 год из-за убытка в 20 млн. рублей. Дивиденды за 2002 год также не выплачивались. Чистая прибыль была направлена на развитие основных фондов.

Уставный капитал КМЗ составляет 42 млн. 243 тыс. 110 рублей и разделяется на 84 млн. 486 тыс. 220 обыкновенных акций номиналом 50 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.