Статистика в сфера регистрации сделок с недвижимостью вызывает озабоченность профильных органов власти. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 февраля заявил министр юстиции России Александр Коновалов на заседании Совета Федерации.

«Та статистика, которой располагает Министерство внутренних дел, что 5−7% сделок с недвижимостью каждый год несут в себе пороки законности, а, что ещё хуже, по неофициальной, скорее всего, эта цифра в разы больше — эта статистика выглядит очень тревожной, в том числе и потому, что эта сфера по сути стала во многом серой», — заявил Коновалов.

По его словам, перевод совершения многих сделок и контроля за совершением сделок с недвижимым имуществом в компетенцию регистраторов, безусловно, обеспечил удобство гражданам, стал более компактным, более простым и, вероятно, дешёвым, «хотя маржу риелторов никто не исключал как реальное явление нашей жизни и, к сожалению, она продолжает своё существование, дополняя доступную ставку за регистрацию сделок с недвижимым имуществом».

При этом сделка, которая не прошла изучение с точки зрения юридической безопасности нотариусом, во многом теряет возможность для пересмотра, указал министр.

«Целый ряд доказательных фактов, которые должны быть представлены суду для того, чтобы эту сделку каким-то образом оспорить, не могут быть собраны, если сделка не была изучена нотариусом на определённой стадии», — отметил Коновалов.

В конечном счёте услуги нотариуса могут быть упрощены, а возросшая в связи с нотариальным удостоверением прозрачность сделок в сфере недвижимости всё равно в последствии удешевят процедуру, «поскольку уберёт из неё значительную долю недобросовестности от тех лиц, которые берут за это очень большие деньги», в первую очередь из среды риелторов.

«Это главный для нас аргумент, который нужно отстаивать и использовать, рассуждая о расширении компетенции в сфере нотариального удостоверения сделок», — добавил министр.