Спор старый и, видимо, еще надолго. Если кратко — «Газпром» тянет одеяло на себя, а «Нафтогаз», активно кивая при этом на Еврокомиссию, на себя, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Пока какая-то из сторон не окажется в ситуации, что продолжение противостояния грозит ей фактическими весьма серьёзными потерями, дело с места не сдвинется — компании так и будут предъявлять друг другу претензии, обвиняя противоположную сторону в необъективности и подавая иски в суды», — пояснил эксперт.

При этом Украина на переговорах по продлению контракта на транзит российского газа, который истекает после 2019 года, пытается навязать долгосрочный (более 10 лет) контракт, который будет содержать некие «привлекательные» для «Нафтогаза» и его инвесторов, которые помогут получить средства для модернизации украинской газотранспортной сети.

«Понятно, что «Газпром» не спешит соглашаться на условия, которые предполагают определенные преференции в основном второй стороне», — отметил Коренев.

Как сообщало ИА REGNUM, украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» грозит российской госкорпорации «Газпром» новыми арбитражными исками с абсурдной формулировкой «за отсутствие транзита после 2019 года».

Читайте также: «Нафтогаз» грозит «Газпрому» новыми исками