Закон о защите Рунета от внешних угроз отвечает вызовам времени и отражает общемировую тенденцию. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 февраля заявила член комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции Алена Аршинова («Единая Россия»).

«Сегодня необходима защита цифрового образа жизни россиян. И в этой связи нужно обеспечить устойчивость основных сервисов Рунета и надежность работы российских интернет-ресурсов. А для этого нужна национальная инфраструктура, защищающая их в случае угрозы блокирования их подключения к зарубежным корневым серверам сети интернет», — заявила Аршинова.

Она подчеркнула, что законопроект не предполагает обособление Рунета и превращении его в замкнутую систему. Речь идет об обеспечении «бесперебойного функционирования нашей экономики, других сфер жизни общества, а главное — защите прав российских граждан, которые ведут цифровой образ жизни». При этом уровень «цифровых» угроз постоянно растёт, и большинство других стран также ищут свою национальную формулу информационной безопасности.

«Сегодня всем очевидно, что уровень угроз постоянно растет. Почти вся наша инфраструктура, все объекты жизнедеятельности страны — образование, здравоохранение, госуслуги, персональные данные, объекты безопасности, транспорт, финансовая сфера, банковские системы — все функционирует с помощью информационных технологий, интернет-ресурсов», — пояснила депутат.

По её словам, для защиты Рунета необходимы новые правовые и технические условия для защиты данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

«К принятию таких необходимых мер в сфере обеспечения безопасности национального сегмента сети интернет Россия приходит, к сожалению, с опозданием», — констатировала Аршинова.

Она отметила, что концепция законопроекта соответствует Стратегии национальной безопасности, которая была утверждена указом президента от 2015 года, доктрине информационной безопасности, которая была утверждена указом президента от 2016 года, а также Стратегии развития информационного общества, которая была утверждена указом президента России от 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума поддержала законопроект о надежности работы интернет-сервисов

Читайте развитие сюжета: Шеин: закон о Рунете предлагает модель внутреннего шпионажа